В России цены на удобрения начали новый рост – ЦЦИ

Фильтры

Регион

Новости

В России цены на удобрения начали новый рост – ЦЦИ

В России цены на основные виды удобрений, которые падали в минувшем и 2023 годах, начали активно восстанавливаться из-за нескольких факторов. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

В частности, стоимость одной из наиболее востребованных позиций, карбамида, на базисе FOB Baltic увеличилась с начала года по середину февраля на 14 процентов до 392 долларов за тонну в гранулированном виде и 384 в традиционной порошкообразной форме. С учётом же декабря минувшего года ценовой рост составил 27 процентов, а с конца 2023-го – 46 процентов. Например, на 10 января гранулированный продукт стоил 343 доллара, порошкообразный – 338. Первый из них впоследствии еженедельно дорожал намного более резко чем второй. В частности, уже 17 января цены на него подскочили до 360, ещё через неделю – 379, потом 380, 384 и 392. В свою очередь, порошковый стал стоить 345, 360, 368, 373 и 384 соответственно. Таким образом, карбамид стал самым подорожавшим видом не только удобрений, но и продукции  сырьевого экспорта в целом. Также росла в цене аммиачная селитра, но уже не так значительно — с начала года изменение составило 4,5% до $231 за тонну. Кроме того, выросли котировки калийных и фосфорных удобрений, которые к середине февраля достигли значений в $214 и $585 за тонну соответственно.

Повышению цен на продукцию способствовал целый комплекс факторов. Прежде всего, это высокий спрос на ключевых рынках. Также на это повлияли подорожание газа (одного из главных компонентов для производства – ROSNG), сокращение или прекращение поставок рядом крупных производителей и предстоящие ограничения импорта со стороны Европы. В частности, стоимость сырья на газораспределительном центре Henry Hub только за минувшую неделю увеличилась на 22 процента, а на TTF — на семь. Что касается поставок, то полностью их прекратил Китай (как азотных, так и фосфорных удобрений). А Египет и Иран снизили экспорт. В первой из стран это было связано с дефицитом газа, а во второй – перераспределением его для внутреннего энергетического сектора из-за холодов. В MMI назвали и несколько причин для подорожания калийных и фосфорных удобрений. Прежде всего, это естественное восстановление котировок после достижения дна в прошлом году. Остальные факторы связаны с изменением ситуации у многих ключевых импортёров и экспортёров. Например, в Китае и Индии завершилось действие долгосрочных экспортных контрактов. Вторая из них также ещё за 11 месяцев прошлого года сократила собственное производство карбамида на 1% до 30,9 миллиона тонн и импорта на 30% до 4,8 миллиона. В США президент страны ввёл пошлины на продукцию из Канады, в том числе, хлористого калия и анонсировал их введение на поставки из Мексики и России. А в самой России и в Беларуси такие крупные производители как «Уралкалий» и «Беларуськалий» заявили о возможном снижении выпуска продукции не менее чем на 300 тыс. и 1 млн тонн соответственно. Однако в ближайшее время эксперты ожидают временного охлаждения после спада сезонного пика потребления, который обычно приходится на март, а также возможного возвращения на рынок Китая (крупного поставщика азотных и фосфорных удобрений). Это должно немного изменить ситуацию с котировками.

На фоне повышения цен экспорт удобрений также активно растёт. Например, перевозки продукции по сети ОАО «РЖД» ещё в январе увеличились в 1,4 раза, до 3,7 миллиона тонн. Основная доля из этого объёма была поставлена в направлении портов Северо-Запада — 2,7 млн тонн. Через погранпереходы на экспорт было отправлено 656,2 тысячи тонн или на 21% больше. В целом за прошлый год экспорт удобрений через РЖД вырос на 18%, до 36,2 млн тонн.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Рынок зерна в телеграм

Новости и тренды
Перейти