Мука
Мука — важнейший пищевой продукт переработки зерна, получаемый в результате размола зерен злаков и бобовых растений.
Мука вырабатывается из различных видов зерновых и зернобобовых культур, таких как: пшеница, рожь, овес, соя, кукуруза, ячмень, рис и так далее.
Основная масса муки вырабатывается из пшеницы, которая является неотъемлемой составляющей при приготовлении хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских, макаронных изделий и многих других изделий.
Мука делится на множество видов и сортов, которые различаются по химическому составу, способу размола и пищевой ценности.
Различают такие виды муки:
- — мука пшеничная;
- — мука ржаная;
- — мука ржано-пшеничная (60% ржи и 40% пшеницы);
- — мука пшенично-ржаная (70% пшеницы и 30% ржи);
- — мука кукурузная;
- — мука ячменная;
- — мука овсяная;
- — мука рисовая;
- — мука гречневая;
- — мука гороховая.
Самый распространенный вид муки — это мука пшеничная, а также смесь ржаной и пшенично муки. В России на долю пшеничной приходится 90 %, ржаной — 10 % от общей выработки муки в стране. Обычно муку характеризуют выходом, т. е. количеством муки, полученным из 100 массовых долей зерна. Согласно стандартам, выход муки может быть 72, 85 и 97,5 %.
Также муку характеризуют по сортам: крупчатка, Высший сорт , I сорт, II сорт, обойная, обдирная.