Мука

Мука — важнейший пищевой продукт переработки зерна, получаемый в результате размола зерен злаков и бобовых растений.

Мука вырабатывается из различных видов зерновых и зернобобовых культур, таких как: пшеница, рожь, овес, соя, кукуруза, ячмень, рис и так далее.

Основная масса муки вырабатывается из пшеницы, которая является неотъемлемой составляющей при приготовлении хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских, макаронных изделий и многих других изделий.

Мука делится на множество видов и сортов, которые различаются по химическому составу, способу размола и пищевой ценности.

Различают такие виды муки:

  • — мука пшеничная;
  • — мука ржаная;
  • — мука ржано-пшеничная (60% ржи и 40% пшеницы);
  • — мука пшенично-ржаная (70% пшеницы и 30% ржи);
  • — мука кукурузная;
  • — мука ячменная;
  • — мука овсяная;
  • — мука рисовая;
  • — мука гречневая;
  • — мука гороховая.

Самый распространенный вид муки — это мука пшеничная, а также смесь ржаной и пшенично муки. В России на долю пшеничной приходится 90 %, ржаной — 10 % от общей выработки муки в стране. Обычно муку характеризуют выходом, т. е. количеством муки, полученным из 100 массовых долей зерна. Согласно стандартам, выход муки может быть 72, 85 и 97,5 %.

Также муку характеризуют по сортам: крупчатка, Высший сорт , I сорт, II сорт, обойная, обдирная.

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить