Россия. Темпы роста цен на подсолнечное масло повысились

Фильтры

Новости

Россия. Темпы роста цен на подсолнечное масло повысились

Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало мониторинг текущей ситуации в экономике России в январе-феврале 2008 года, в том числе - данные по уровню инфляции и динамики цен.
Согласно официальной статистике, инфляция на потребительском рынке составила 1,2% (год назад - 1,1%). За период с начала года прирост цен составил 3,5% против 2,8% за 2 месяца предыдущего года. В Минэкономразвития ускорение инфляции в январе-феврале объясняют, в частности, продолжающимся ростом цен на продовольственные товары.

Темпы роста цен на продовольственные товары сохраняются на уровне, установившиеся в ноябре. Именно на осенние месяцы пришелся пик роста цен в прошлом году.

На молоко темпы роста цен сохраняются высокими, несмотря на подписание соглашений о замораживании цен. Так, в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года прирост цен составлял 2,0-2,9% за месяц, в том числе в феврале - 2,0 процента. Здесь рост цен объясняется резким ростом цен сельхозпроизводителей - с октября 2007 года по январь 2008 года в 1,5 раза, и сезонным сокращением предложения (доля отечественного молока на рынке составляет примерно 80%).

На подсолнечное масло в феврале темпы роста цен повысились до 1,2%.
За период с начала года прирост цен на яйцо составил 2,8% против 0,7% год назад, что в основном обусловлено более высоким повышением цен сельхозпроизводителей. Повлияло на это и решение Росптицепромсоюза не подписывать соглашение по замораживанию цен на яйцо.

Среди остальных продовольственных товаров (после всплеска цен в сентябре-октябре 2007 года) в последние 4 месяца замедлились темпы роста цен. На масло сливочное - до 1,4% в феврале, с 2% в декабре-январе и 4,3% в ноябре (в сентябре-октябре 2007 года - прирост на 23,3%). На сыры твердые - до 0,7% в феврале (прирост 46,7% за сентябрь 2007 года. - январь 2008 года).

Сдерживающее влияние на цены оказало насыщение рынка за счет роста импорта после снижения с 17 октября 2007 года ставок ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию и сыры. Однако, сохраняется опережающий рост цен на ряд товаров, для которых эти продукты используются в качестве сырья.

Так, в последние 4 месяца жиросодержащие и молочные продукты (маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия, творог, сметана и др.), также как и в октябре, дорожали в среднем на 1,3-5,5% в месяц.

Интерфакс

Также в разделе

Комментарии (0)

Рынок зерна в телеграм

Новости и тренды
Перейти