В этом году Россия установила квоту на вывоз пшеницы в размере 10,6 миллиона тонн. Министерство сельского хозяйства распределило третью часть дополнительной квоты, составившую 166,2 тысячи тонн. Ранее большая доля (90% или 8,59 миллиона тонн) была выделена 219 компаниям. Компании, которые уже получили квоты, могут рассчитывать на дополнительные объемы. Данная квота не распространяется на поставки в страны ЕАЭС.
По состоянию на 3 апреля, остается еще 1,78 миллиона тонн нераспределенной квоты. Лидером среди получателей дополнительной доли стала компания «Петрохлеб-Кубань», получившая 90,2 тысячи тонн, за ней следуют «Ростовский зерновой терминал» с 37,8 тысячи тонн и компания «Сентябрь» с 23,2 тысячи тонн. В актах назначения дополнительные объемы квоты были распределены среди 24 компаний, однако доли крупнейших экспортеров остались прежними.
Наибольшая доля квоты для экспорта принадлежит компании «Грейн Гейтс» — почти 2,4 миллиона тонн. Доля «Астон» составляет примерно 991,2 тысячи тонн, а «ОЗК трейдинг» — 494,4 тысячи тонн. Напомним, что Россия начала вводить квоты на экспорт зерна в 2020 году. С 1 апреля по 30 июня минувшего года квота составила 7 миллионов тонн, а в текущем году ожидается, что она не будет полностью выбрана, что можно подтвердить снижением объемов экспорта в марте на 2,9 раза по сравнению с прошлым годом.