Россельхознадзор ожидает, что поставки российского зерна в Китай по итогам 2024 года вырастут вдвое

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор ожидает, что поставки российского зерна в Китай по итогам 2024 года вырастут вдвое

По итогам 2024 года Россия может поставить в КНР порядка 10 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в прошлом году российские поставщики отгрузили на китайский рынок 5,4 млн тонн зерновой продукции. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.

«В прошлом году Россия поставила в Китай 5,4 млн тонн зерна и продуктов его переработки. В этом году, по моему мнению, будет 10 млн тонн. Но здесь, конечно, есть вопросы конъюнктуры, рынка, цены, логистики и так далее. Российским экспортерам нужно работать с китайскими коллегами», — сказал Антон Кармазин.

Собеседник издания пояснил, что российские экспортеры зерна не используют весь имеющийся потенциал. Например, в России собирают за год около 30–32 млн тонн ярового зерна, на экспорт в Китай по этой зерновой продукции открыта вся страна, аттестовано порядка 2,5 тыс. зернопроизводителей, мест хранения и экспортеров. «Но поставляем мизер. Поставки идут только из четырех регионов: Алтай, Новосибирск, Красноярский и Приморский края. Мне кажется, надо, чтобы экспортеры занимали более активную позицию в отношении китайского бизнеса, ведь мы выигрываем по цене, логистика у нас лучше, чем везти из США, Канады или Австралии», — пояснил замруководителя службы.

Он уточнил, что ежегодно Китай импортирует порядка 150 млн тонн растениеводческой продукции. Основа – это соя. Пшеницы Китай импортирует порядка 10–12 млн тонн. Также КНР импортирует рапс и есть огромный потенциал по поставкам этой культуры, так же как по сое, отметил Антон Кармазин. Спикер добавил, что Китай также хорошо закупает жмых, шрот, технические культуры.

Источник: Агроэксперт

Также в разделе

Комментарии (0)