В зерновые лидеры на глобальном поле в этом сезоне выходят Болгария и Румыния

Фильтры

Регион

Новости

В зерновые лидеры на глобальном поле в этом сезоне выходят Болгария и Румыния

Поскольку в этом сезоне сбор урожая озимых культур в Южной Европе набирает обороты, ожидается, что производство зерна в черноморских балканских государствах Болгарии и Румынии значительно увеличится в 2024 году, в основном из-за благоприятной погоды вегетационного периода, и эти страны уже готовы воспользоваться возможностью сокращения урожая зерна в России и Украине.

Портал ознакомился со статьей австралийского агроаналитика и обозревателя мировых зерновых рынков Питера МакМикина, опубликованной на портале консалтинговой компании Grain Brokers Australia: «Учитывая, что производство пшеницы нового урожая у двух весомых черноморских производителей, России и Украине, в совокупности сократилось примерно на 20 млн тонн по сравнению с 2023/24 годом, мировые покупатели, рассчитывающие на экспорт из черноморского региона, будут искать поставки из Болгарии и Румынии, чтобы заполнить образовавшийся вакуум. Готовность этих стран активно участвовать в поставках была продемонстрирована в последнем египетском тендере, когда два балканских государства претендуют на 70 процентов из закупленных 400 000 метрических тонн.

Производство зерна в Болгарии

В этом сезоне в Болгарии сложились благоприятные условия для выращивания: урожай был посажен вовремя в большинстве регионов, несмотря на некоторую локальную засушливость почвы. За относительно мягкой зимой последовал необычно теплый период в начале апреля. Однако во второй половине апреля и в мае преобладали постоянные осадки и более прохладные, чем обычно, весенние условия, что способствовало развитию сельскохозяйственных культур.

Запасы влаги в почве были оптимальными в большинстве болгарских регионов в периоды цветения и налива зерна, а спутниковые снимки указывают на накопление биомассы выше среднего на большей части территории страны. Индекс вегетации (NDVI) указывает на лучшее развитие урожая, чем в прошлом году, а ожидания весьма оптимистичны, хотя уборка в этом году началась на целых 2-3 недели раньше средних многолетних сроков. 

Посевная площадь пшеницы в Болгарии немного сократилась по сравнению с сезоном с 1,2 до 1,15 миллиона гектаров после того, как сухая и теплая осенняя погода затруднила посевную кампанию в изолированных районах. По данным Службы зарубежного сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, базирующейся в Софии, ожидается, что в этом году урожай пшеницы составит 6,9 млн тонн, а урожайность - 6,0 метрических тонн с гектара. Это находится на верхнем уровне отраслевых ожиданий, на 9,5 процента выше майского прогноза Европейской комиссии в 6,3 млн тонн, что отражает благоприятные весенние погодные условия на большей части территории страны в период налива зерна.

Ожидается, что производство ячменя нового урожая в Болгарии увеличится на 11,7 процента по сравнению с сезоном 2023/24 года до 850 000 метрических тонн, что соответствует майскому прогнозу Европейской комиссии. При посевной площади в 165 000 га средняя урожайность составляет 5,2 млн т/га и выше прошлогодней.

Кукуруза – основная летняя культура в Болгарии и второй по величине урожай зерновых в год. Посевная кампания началась рано, при благоприятных погодных условиях и влажности почвы.

Как отмечает FAS-Sofia, болгарские фермеры твердо убеждены, что инвестиции в ирригацию являются обязательными из-за проблем изменения климата, связанных со значительно меньшим снежным покровом зимой и более частыми и продолжительными засухами летом. Кроме того, фермеры считают, что изменения климата привели к увеличению численности вредителей и болезней, в то время как их выбор одобренных пестицидов и гербицидов все более ограничивается из-за строгих правил Европейской комиссии.

Текущая оценка производства кукурузы FAS-Sofia составляет 2,8 млн тонн при предполагаемой посевной площади в 520 000 гектаров. Однако эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от погоды в июле и августе, поскольку засуха негативно повлияла на производство каждого из двух последних урожаев. Европейская комиссия настроена гораздо более оптимистично, оценивая болгарский урожай в 3,7 млн ​​тонн при более высокой посевной площади в 560 000 гектаров.

Производство зерна в Румынии

В Румынии посевные работы осенью были отложены из-за несезонной засухи в некоторых регионах и обильных дождей в других. Обильные осадки выпали на западе страны, тогда как ограниченные осадки были на юге и юго-востоке страны. Некоторые поздние посадки произошли в декабре, поскольку профиль влажности почвы в некоторых засушливых районах улучшился, а чрезвычайно влажные участки высохли настолько, что можно было продолжить полевые работы. Сообщается, что румынские фермеры отдают предпочтение большему количеству озимых культур, таких как пшеница и ячмень, в ущерб кукурузе, и до 30 процентов площадей рапса в этом сезоне не были засеяны в некоторых регионах из-за засушливых почв.

Последние карты влажности почвы указывают на умеренный дефицит в восточных районах Румынии, граничащих с Черным морем, но показывают более благоприятные запасы влаги в почве в западных, центральных и южных районах. Наблюдения дистанционного зондирования в целом положительны, урожай выиграл от раннего весеннего роста в большинстве регионов. Температуры выше среднего в сочетании с благоприятными осадками в апреле и мае ускорили фенологическое развитие и созревание урожая в большинстве районов.

Ожидается, что повышение урожайности в Румынии, четвертом по величине производителе зерна в Европейском Союзе, приведет к рекордному производству пшеницы в 10,5 млн тонн в 2024/25 году, что превысит предыдущий рекорд в 10,3 млн тонн, установленный в сезоне 2021/22. Это сопоставимо с урожаем в 2023/24 году, равным 10,1 млн тонн, и на 1 млн тонн выше майского прогноза Европейской комиссии. 

Более высокие прогнозы производства в годовом исчислении, как сообщается, обусловлены небольшим увеличением площади до 2,27 млн ​​га, что является самым высоким показателем с 2005/06 года, а также увеличением урожайности с 4,46 тонн/га до 4,6 тонн/га. Урожайность раннего урожая пшеницы, как сообщается, неоднозначна, но это еще только начало, и местные фермеры и торговцы сохраняют оптимизм.

Вторым по величине урожаем озимых зерновых в Румынии является ячмень, объем которого Европейская комиссия в майском отчете оценила на уровне 2,2 млн тонн. Это меньше, чем рекордные 2,3 млн тонн в 2023/24 году, при этом посевные площади увеличились, а прогнозируемая урожайность незначительно снизилась по сравнению с прошлым сезоном.

Ожидается, что урожай рапса в Румынии составит 1,6 млн тонн, что на 9,3% меньше, чем в прошлом году. Из-за чрезвычайно засушливого посевного ложа некоторые фермеры перешли на альтернативные варианты озимых и яровых культур, в результате чего посевная площадь сократилась на 13,4 процента до 590 000 гектаров по сравнению с 2023/24 годом. 

Кукуруза - основная летняя культура в Румынии и, как правило, самый крупный урожай зерновых в каждом сезоне. Европейская комиссия в настоящее время прогнозирует увеличение годового производства на 13,3% до 12,3 млн тонн, при этом посевная площадь увеличится на 7,9% до 2,5 млн га, а прогнозируемая урожайность увеличится на 5% и составит 4,91 млн тонн/га».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)