Китай — стратегический партнер России в области глубокой переработки зерна

Фильтры

Регион

Новости

Китай — стратегический партнер России в области глубокой переработки зерна

Завершился бизнес-тур российских компаний в Китайскую Народную Республику. С 16 по 22 июня 2024 года Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна организовала бизнес-миссию в Китай для компаний отрасли глубокой переработки растительного сырья и заинтересованных инвесторов. Мероприятие прошло при поддержке Китайской индустриальной крахмальной ассоциации CSIA и Шанхайской Международной Выставочной Компании Sinoexpo Informa Markets.

Основной целью поездки стало участие в выставке «The 18th Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition». Это единственная выставка в Китае, посвященная отрасли крахмала и картофельной промышленности, производным крахмала, оборудованию для переработки крахмалопродуктов. Выставка прошла в крупнейшем выставочном комплексе Шанхая, в ней приняли участие около 200 китайских и зарубежных предприятий. 

На площадке выставки прошла деловая программа — «Азиатская конференция по крахмалу 2024». Олег Радин, президент Ассоциации Союзкрахмал, выступил с презентацией «Российская индустрия глубокой переработки зерна и возможности для реализации новых проектов». Он рассказал о деятельности Ассоциации, представил аналитику российского рынка глубокой переработки растительного сырья. А также отметил потенциал глубокой переработки зерновых и картофеля на Дальнем Востоке. Он рассказал о преференциальных режимах Дальнего Востока и Арктики, мерах поддержки инвесторов и налоговых льготах. 

Олег Радин подчеркнул: 

«Дальневосточный федеральный округ имеет выгодное географическое положение и сырьевую базу для глубокой переработки зерновых и картофеля. Структура посевных площадей ДФО следующая: 57% — соя, 12% — кормовые культуры, 10% — пшеница, 6% — овес, 5% — кукуруза, 3% — картофель». 

Он призвал китайские компании инвестировать в российский рынок. 

В рамках бизнес-тура российская делегация посетила четыре завода по производству оборудования и инжинирингу. Потребность в оборудовании — одна из наиболее острых проблем, которая стоит перед российскими предприятиями. Китайские производители могут не только поставить отдельные комплектующие, но и полностью спроектировать и построить производственные линии, или предоставить полный комплекс услуг по строительству завода. 

Деловая поездка российской делегации началась в городе Хух-Хото, провинции Внутренняя Монголия. Группа посетила компанию Bosida Starch Technology — производителя широкой линейки оборудования для переработчиков картофеля и других клубнеплодов. 

Затем делегация отправилась в город Тяньцзинь, где находится завод компании Oushangyuan Process & Equipment Intelligent Co. Они предоставляют полный спектр услуг для предприятий по переработке кукурузы, пшеницы и других культур. У предприятия большие лаборатории, есть тестовые линии по производству лимонной, молочной кислоты, как по традиционной, так и по новой безгипосовой технологии. 

После выставки российская группа посетила завод компании Myande Group Co., Ltd — ведущего поставщика оборудования и инжиниринговых услуг в таких отраслях как крахмал и его производные, масла и жиры, ферментация, испарение и кристаллизация. Завод находится в городе Янчжоу, провинции Цзянсу. Участники были удивлены высочайшему уровню технологий и качества оборудования Myande, которые реализовали более 1000 проектов по всему миру. 

Посещение компании GRAND стало последним пунктом бизнес-тура российских компаний. Завод называется Jiangguoguote Drying and Concentration Equipment Co. и расположен в городе Исин, провинции Цзянсу. Ведущий продукт компании — сушильное и концентрирующее оборудование, которое установлено более чем в 70% компаний отрасли в Китае. GRAND также давно сотрудничает с российскими предприятиями. 

Вадим Тырышкин, один из учредителей компании «Рустарк», рассказал о важности бизнес-миссии для выбора стратегии развития компании: «На выставке мы познакомились со всеми основными китайскими поставщиками оборудования и технологий, наладили контакты, провели много встреч, посетили несколько заводов. До бизнес-миссии у нас была определенная стратегия развития, но в Китае на многие вопросы мы взглянули с другой стороны, и поняли — часть стратегии должна быть изменена. Посетив несколько производственных площадок, мы убедились, что с китайскими производителями можно и нужно работать, у них достаточно высокая культура производства и качество производимого оборудования. Мы уже много лет закупаем оборудование у китайских производителей и будем только расширять взаимное сотрудничество. С китайскими коллегами приятно работать, они очень гостеприимные. Надеюсь, что мы построим вместе еще не один завод. В следующем году мы также планируем посетить эту выставку».

Андрей Дробязко, учредитель компании «Мглинский крахмал», отметил: «Для нас, производителей картофельного крахмала поездка оказалась очень познавательной. Мы увидели много заводов, которые производят оборудование. Мы ставим новые цели для нашей компании, планируем покупать новое оборудование в Китае. Выставка нас очень впечатлила. Есть к чему стремится — увеличивать количество и качество производимого картофельного крахмала в России. Спасибо Ассоциации Союзкрахмал за то, что организовала для нас отдельную конференцию по картофельному крахмалу. Мы обменялись опытом и получили ценные знания».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)