По данным аналитического центра «Русагротранса», в 2024 году экспорт зерна из России достиг исторического рекорда, составив 72 миллиона тонн, что на 3,4 миллиона тонн больше, чем в 2023 году. В этом контексте, крупнейшими экспортерами стали компании «Грейн Гейтс», «Астон» и «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), которые в совокупности обеспечили поставки 42,6 миллиона тонн, что превышает 59% общего объема экспорта.
Компания «Грейн Гейтс» укрепила свои позиции, отгрузив 15,7 миллиона тонн зерна, став лидером за всю историю российской экспортной практики. На втором месте оказалась компания «Астон» с экспортом 7,7 миллиона тонн, а на третьем—ОЗК с показателем 3,7 миллиона тонн. Ранее доминирующая компания «Родные поля» опустилась на четвертую строчку, отгрузив 3,2 миллиона тонн, после проблем с выдачей фитосанитарных сертификатов.
Основным импортером российского зерна в 2024 году стал Египет, который увеличил закупки с 7,3 миллиона тонн до 11,1 миллиона тонн. Турция сократила импорты с 12 миллионов тонн до 7,2 миллионов тонн. Иран занял третье место с 5,6 миллиона тонн, а пятерку замыкает Саудовская Аравия с 4,6 миллиона тонн.
По прогнозам, к 2030 году объем поставок зерна из России может превысить 75 миллионов тонн, что обосновывается ожидаемым высоким спросом на пшеницу и другие зерновые культуры.