Продажи зерноуборочных комбайнов выросли в 2023 году

Фильтры

Регион

Новости

Продажи зерноуборочных комбайнов выросли в 2023 году

В 2023 году в России было продано 5,9 тыс. штук зерноуборочных комбайнов (+8,9% год к году). Об этом говорится в отчёте аналитического центра BusinesStat.

В 2022 году продажи упали почти на четверть год к году — до 5,4 тыс. штук.На рынке преобладает российская техника. Ведущий производитель — «Ростсельмаш».Иностранные зерноуборочные комбайны занимают небольшую долю рынка. Основной поставщик — Белоруссия.

Аналитики BusinesStat отмечают рост импорта техники этого типа в последние годы, в том числе из Китая.

По данным ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД, в 2023 году рынок сельхозтехники в денежном выражении предварительно сократился на 12-15%. Снижение продаж ожидается и в 2024 году.

Количество убыточных дилеров растёт, на четверть упала рентабельность.

Согласно подсчётам ассоциации «Росспецмаш», в прошлом году выросли продажи российской сельхозтехники на 2,3%. Выпуск вырос на 8,2% в деньгах.

В количественном выражении производство в 2023 году сократилось в большинстве сегментов техники.

По данным Минпромторга, в январе-апреле 2024 года производство сельскохозяйственной техники достигло 94,5 млрд рублей в денежном выражении (+9,9% год к году).

Сильнее всего вырос выпуск жаток (+28,9% год к году), сельскохозяйственных тракторов (+10,6% год к году), пресс-подборщиков (+4,7% год к году) и зерноуборочных комбайнов (+3,4% год к году).

Доля российской техники на рынке снижается. По итогам 2023 года она составила 54%, годом ранее этот показатель был на уровне 61%. Об этом ранее «Агротренду» ранее рассказал заместитель директора «Росспецмаш» Денис Максимкин.

31% опрошенных агентством «Яков и Партнеры» аграриев назвали «доступность сельхозтехники» одной из главных причин значительного снижения рентабельности в растениеводстве.

По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, льготные госпрограммы для закупки сельскохозяйственной техники продолжают действовать. В 2024 году компания «Росагролизинг» поставила около 8 тыс. единиц.

Пошлины на импорт плугов, рыхлителей и культиваторов могут вырасти на 5%, сеялок точного высева — на 2%.

Рост продаж зерноуборочных комбайнов произошел на фоне общего снижения продаж сельхозтехники. Причина — сокращение доходов аграриев, считают в BusinesStat.

Влияние оказывает, в том числе ограниченное финансирование «программы 1432», по которой аграрии могут получить скидки на технику. Об этом ранее говорили в «Росспецмаше».

Источник: agrotrend.ru

Также в разделе

Комментарии (0)