Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Китайские ученые разработали рис с повышенным содержанием устойчивого крахмала для борьбы с диабетом и ожирениемФильтрыРегионВыбор региона
К
М
С
Т
НовостиКитайские ученые разработали рис с повышенным содержанием устойчивого крахмала для борьбы с диабетом и ожирением
27 ноя 2024, 08:30
237
Недавние исследования китайских ученых продемонстрировали успех в создании риса с высоким содержанием устойчивого крахмала (РС). Этот особый вид крахмала, не усваиваемый в тонком кишечнике и ферментируемый в толстой кишке, обладает положительным воздействием на контроль веса, диабет 2 типа и воспалительные заболевания кишечника. Согласно информации, большинство сортов риса содержит менее 2% РС, что значительно ниже рекомендованных уровней. Система редактирования генов помогла исследователям повысить содержание РС в рисе, продемонстрировав, что мутации в определенных генах, отвечающих за синтез амилопектина, могут увеличить уровень РС до 10%. Команда под руководством профессора Ли Цзяяна из Института генетики и биологии развития провела генетический анализ с использованием технологии редактирования генома и выявила, что четверные мутанты могут повышать содержание РС более чем на 18%. Однако при этом наблюдается снижение пищевого качества и урожайности, что свидетельствует о необходимости компромисса между этими характеристиками. Результаты исследования открывают новые возможности для селекции сортов риса с высоким содержанием устойчивого крахмала и сбалансированной продуктивностью. Источник: Grainboard.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||