Снижение маржинальности мукомольной продукции вызывает опасения у производителей

Фильтры

Регион

Новости

Снижение маржинальности мукомольной продукции вызывает опасения у производителей

На конференции «Где маржа — 2025» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил резкое сокращение маржинальности производства муки в текущем сезоне. Специалисты отрасли отмечают высокие риски банкротства и уменьшение объемов экспорта продукции. Рылько указал на неопределенность ситуации, где одни эксперты оценивают положение как отрицательное, а другие — незначительно положительное.

Предполагается, что ожидаемое сокращение экспорта муки связано с увеличением вывозной пошлины на зерно, что делает экспорт менее привлекательным для импортёров. По словам ИКАР, в период с августа по декабрь 2024 года Россию покинуло около 400 тысяч тонн муки, что значительно меньше по сравнению с 475 тысячами тонн в аналогичном периоде предыдущего года. В целом, в 2024 году экспорт составил примерно 1,17 миллиона тонн.

В ответ на сложившуюся ситуацию Союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к министру сельского хозяйства с предупреждением о возможных массовых банкротствах и падении объемов экспорта, что объясняется высокими процентными ставками на коммерческие кредиты, превышающими 25%. Нарушение стабильности на рынке также обусловлено недостатком льготного кредитования и отсутствием субсидий на транспортные расходы.

Производители требуют поддержки со стороны государства, включая льготное кредитование и полное субсидирование транспортных расходов, чтобы удержать уровень поставок на уровне прошлого года и предотвратить дальнейшее падение цен на муку.

Источник: Grainboard.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Рынок зерна в телеграм

Новости и тренды
Перейти