Согласно прогнозам, к 2030 году агрострахование в России может охватить около 32 миллионов гектаров посевных площадей, что составит более 35% от общего числа. С момента внедрения агрострахования в 2018 году объем застрахованных посевов увеличился в 11 раз, а за последние три года – почти в три раза (с 5,8 до 16,3 миллионов гектаров).
По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2024 году в 18 регионах России уровень покрытия страхованием превышает 25%. Этот показатель является довольно высоким для добровольных видов страхования. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост страхового покрытия в сельскохозяйственном секторе: к 2030 году предполагается также страхование около 18 миллионов условных голов сельскохозяйственных животных, что составляет около 60% от общего поголовья.
2024 год стал рекордным по объемам выплат аграриям: 8,8 миллиарда рублей было выплачено по договорам с господдержкой, помимо более 3,1 миллиарда рублей по несубсидируемым средствам. Уровень выплат в растениеводстве по договорам с господдержкой достиг 97%.
К числу ключевых задач по развитию агрострахования относится снижение франшизы по многорисковым договорам с 50% до 30%. Также с 1 сентября расширяется список страховых событий, добавляя риски паводков и ветеринарные изъятия животных. Министерство сельского хозяйства России совместно с Росгидрометом приступило к расширению сети метеостанций для более эффективного мониторинга.