Экспорт ячменя из Казахстана рекордно низкий за последние 8 сезонов

24 марта 2022, 08:58

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за июль-январь 2021/22 МГ из Казахстана экспортировано всего 192 тыс. тонн ячменя, что не только на 65% ниже показателя в аналогичный период предыдущего сезона, но и стало минимальным объёмом отгрузок для рассматриваемого периода за последние 8 cезонов.

Экспорт ячменя из Казахстана рекордно низкий за последние 8 сезонов

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», в основном падение экспорта произошло за счет сокращения поставок в Китай и Иран. Так, в связи с логистическими трудностями на границе Казахстана и Китая, с начала сезона в КНР было отгружено всего 23 тыс. тонн (-87% к предыдущему сезону).

Иран, в свою очередь, с начала текущего сезона не проявлял активного интереса к закупкам ячменя казахстанского происхождения, предпочитая закупать российскую зерновую. Объём отгрузок ячменя из РК в этом направлении сократился на 81% к аналогичному периоду прошлого сезона и составил 53 тыс. тонн. Однако, согласно информации экспортно-ориентированных компаний, уже в январе спрос иранских импортеров на ячмень казахстанского происхождения увеличился.

«Отметим, что в 2021 г. в Казахстане зафиксировано существенное сокращение валового сбора ячменя, который оценивается нами в 2,8 млн. тонн (-24 % к 2020 г.), что обусловлено низкой урожайности зерновой (12,7 ц/га). Экспортный потенциал данного сегмента в 2021/22 МГ оценивается нами на уровне 700 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем в предыдущем сезоне», - подчеркнули аналитики АПК-Информ.

Таджикистан, в свою очередь, в отчетный период предыдущего сезона, занимал 6-ю позицию среди импортеров с объемом закупок всего 150 тонн, тогда как в текущем МГ переместился на 2-ю позицию, обеспечив импорт 6,5 тыс. тонн казахстанской продукции.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Все аукционы по закупке зерна Минсельхозом на этой неделе были отменены...

Аграрии юга собрали первый миллион тонн пшеницы...

Белоруссия планирует увеличить экспорт сахара до 200 тысяч тонн...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: