«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

Фильтры

Регион

Новости

«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

22 сен 2022, 08:19 363

Все мы с детства привыкли к тому, что яйца несет курица, молоко дает коза или корова, а белый хлеб пекут из размолотых в муку зерен пшеницы. Однако инновационные технологии все чаще меняют стереотипы. Например, группа компаний «ЭФКО» объявила о новой реальности отечественного фудтеха — масле на дрожжах.

«ЭФКО» презентовала растительное масло, которое продуцируют дрожжи

Если продолжать ряд устойчивых представлений, то растительное масло получают из масличных культур. Оказывается, не всегда. Российские ученые уже подтвердили, что традиционная маслопереработка тоже меняется и может выглядеть совсем не так, как представляет ее себе огромное количество людей.

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов — биосинтезированном растительном масле. Презентация этого продукта состоялась в Сочи — на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который проходил 19–20 сентября.

По словам Сергея Иванова, специалисты «ЭФКО» решили развивать новое направление — получение жиров из микроорганизмов, которое полностью меняют технологическую парадигму отрасли. Чтобы выпускать такое масло, не требуются поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные производства. Весь цикл умещается в стенах ферментного завода. Для стран Ближнего Востока и Африки, которые импортируют 100% растительных масел, появление таких жиров означает решение проблемы продовольственной безопасности. Самые широкие перспективы их сбыта раскрывают внешние рынки.

За два года группа компаний «ЭФКО» ощутимо продвинулась в технологии и поставила перед собой задачу получить аналог масла какао, и сейчас совместно с учеными из института молекулярной биологии команда активно работает над этой технологией. На вопрос, почему выбор пал именно на масло какао, Сергей Иванов ответил, что они нацелены на самый дорогой растительный жир, для производства которого в России ничего не растет. Таким образом, «ЭФКО» намерена совместить импортозамещение и прорывные технологии в одном проекте.

Жиры из микроорганизмов производят по технологии прецизионной ферментации. Для этого модифицируют обычные пищевые дрожжи — так, чтобы они продуцировали полные аналоги природных растительных масел. По такой же технологии получают рекомбинантные белки, которые используются в фармацевтической отрасли. В частности, весь инсулин сегодня продуцируют микроорганизмы.

Финансирование разработок началось два года назад. За весь этот период инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. В ближайшие планы «ЭФКО» входит биосинтез аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов — второй фудтех-проект акционеров «ЭФКО». Два года назад состоялась презентация хайбургера — растительного аналога мяса под брендом Hi! Инвестиции в первый проект составили 4 млрд рублей. На текущий момент растительные заменители молока и мяса под брендом Hi! Представлены в большинстве регионов нашей страны, а летом 2022 года отправлены первые партии на экспорт.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)