Блог RSS / Основные вредители рапса и как защитить культуру 

27 августа 2019 года

Почему инсектициды против вредителей рапса надо применять совместно с прилипателями, рассказывают эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

В Красноярском крае у сельхозпроизводителей растет интерес к производству рапса, площадь возделывания которого с 2011 года увеличилась в 17 раз.

Специалисты районных и межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю осуществляют фитосанитарный мониторинг для выявления вредных объектов культуры, сроков их появления на посевах, особенностей развития с учетом погодных условий. Вот результаты наблюдений, которые помогут в разработке и корректировке системы защиты рапса.

Основным вредителем всходов рапса являются крестоцветные блошки. Для его защиты в ранние сроки развития культуры проводится предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями. Объемы протравливания в крае неуклонно растут. Так, если в 2011 г. обрабатывалось 9% высеваемых семян, то в последние годы – более 60%. В связи с этим сократилась кратность обработок инсектицидами по вегетации – с 2013 года обработки только однократные (в 2010-2012 гг. кратность обработок составляла 1,4-2,2).

В 2019 году повсеместно отмечалась высокая численность и вредоносности крестоцветных блошек на всходах рапса. Выход жуков из зимовки произошел в последней пятидневке апреля, что на уровне среднемноголетних дат. Заселение посевов началось во второй декаде мая, пик численности и вредоносности наблюдался во второй декаде июня. Средняя численность блошек составляла 9 экз/м2 что почти в 3 раза выше экономического порога вредоносности ЭПВ. Наиболее заселенными вредителем были посевы культуры в хозяйствах южной группы районов, где средняя численность жуков составляла 13 экз/м2, а максимальная достигала 48 экз/м2. Более 60% посевных площадей рапса в крае было обработано инсектцидами (Рис. 1).

Опасным вредителем семенного рапса является рапсовый цветоед.

Заселение посевов вредителем в этом году началось во второй декаде июня, в третьей декаде стало носить массовый характер. Пик численности и вредоносности наблюдался во второй декаде июля. Средняя численность жуков составляла 4 экз/раст., что в 2 раза выше (ЭПВ). Наиболее заселенными были посевы ярового рапса в пригороде Красноярска, где средняя численность вредителя достигала 15 экз/раст. Максимальная численность - 40 экз/раст. отмечалась на западе края (Новоселовский район). Защитные мероприятия были проведены на половине посевных площадей рапса в крае.

Последние 2 года отмечается необычайно активное развитие капустной моли на посевах рапса в крае. Вредитель развивается в 3 поколениях, поколения эти нечетко разграничены, и поэтому в посевах можно находить вредителя в различных стадиях развития одновременно.

В этом году вылет бабочек капустной моли перезимовавшего поколения был отмечен в первой декаде мая. В третьей декаде месяца лет значительно усилился, возможно, за счет подлета бабочек моли с сопредельных территорий в условиях ветреной погоды. Во второй пятидневке июня в фазу 2-4 настоящих листьев рапса началось отрождение гусениц первого поколения. В связи с растянутостью лета и, соответственно, яйцекладки их вредоносность продолжалась еще и в начале июля. Средняя численность гусениц составляла 3 экз/раст. при 47% заселении растений, максимально - 30 экз/раст. В третьей декаде июня развивались куколки, полетели бабочки первого поколения, началось отрождение гусениц второго поколения. В течение июля посевы рапса, находившиеся в фазе бутонизации-цветения, повреждали гусеницы капустной моли второго поколения со средней численностью 2 гус/раст. при 26% заселении растений, максимально - 10 экз/раст. В конце третьей декады июля началось отрождение гусениц третьего поколения (Рис. 2).

Сельхозпроизводители края проводили защиту посевов рапса от вредителя, часто совмещая обработки против гусениц 1 поколения с обработками от крестоцветных блошек, а гусениц 2 поколения – с цветоедом.

В связи с тем, что в Списке пестицидов и агрохомикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2019 год, всего 6 препаратов зарегистрированы для обработки посевов против капустной моли с соответствующими регламентами применения (а в крае их в наличии было всего 2) эффективность обработок была невысокой (Рис. 3,4). Листья рапса имеют восковой налет и для повышения эффективности обработок инсектициды необходимо применять вместе с прилипателями. Объем обработанных площадей против гусениц 1 поколения инсектицидами с прилипателями составил 26%, а против гусениц 2 поколения – 11%, что тоже сказалось на эффективности защитных мероприятий.

Рапсовый пилильщик, в связи с нахождением популяции в состоянии депрессии, хозяйственного значения в этом году не имел.

Знание вредных объектов, сроков появления их на посевах, а также грамотное применение средств защиты растений (в оптимальные сроки с учетом ЭПВ) позволят ограничить распространение вредных объектов на посевах рапса и получить сельхозпроизводителям достойный урожай.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Недавние ответы: