В Казахстане депутат Ерлан Барлыбаев потребовал ввести пошлину на экспорт зерновых культур

25 ноября 2021, 09:25

Введение временной пошлины на экспорт зерновых и масличных культур в $100 за тонну даст возможность Казахстану получить дополнительно $100 млн, а иначе «сливки» с переработки национального достояния получат соседние страны, заявил депутат парламента Казахстана Ерлан Барлыбаев 24 ноября на заседании парламента.

В Казахстане депутат Ерлан Барлыбаев потребовал ввести пошлину на экспорт зерновых культур

«Сегодня на фоне резкого роста цен на продовольствие во всем мире на 30–40% мы просто обязаны извлекать реальную выгоду из этих преимуществ. Такая возможность связана с переработкой данного сырья и дальнейшим экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью», — заявил Барлыбаев.

Он предлагает ввести данные меры по аналогии с Россией, где действует экспортная пошлина на семена подсолнечника в 50%, но не менее $320 за тонну.

Депутат считает, что введение в Казахстане экспортной пошлины даст стимул казахским аграриям поставлять свою продукцию на местные маслозаводы. Он подчеркнул, что сейчас в республике наблюдается нехватка сырья и мельничные комплексы загружены на 35–40%, а маслозаводы — на 50%.

Данная ситуация лишает внутренний рынок собственных продовольственных товаров, что влечет за собой необходимость закрывать потребительский спрос импортной продукцией. Возникает импорт инфляции, что подрывает курс национальной валюты, заявил Барлыбаев.

При переработке зерновых культур и семян масличных культур мы получим высокий выход отрубей и шрота, которые служат основой высококалорийных кормов. Это позволит решить «бедственную ситуацию в текущем году с массовым падежом скота» и нехваткой кормов.

«При переработке указанных объемов сырья в своей стране животноводы Казахстана получили бы более 1,5 млн тонн отрубей и около 300 тысяч тонн шрота, что эквивалентно до 3–4 млн тонн комбикормов. Этот объем мог бы стать не только реальным спасением, но и огромной кормовой базой животноводства, вместо тюков сена», — заявил депутат.

Барлыбаев буквально потребовал установить временные экспортные пошлины на вывоз зерновых и семян масличных культур. При этом полученный доход он предложил направить на стимулирование сельхозпроизводителей Казахстана.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

У крымского зернохранилища сорвало крышу и 100 тонн зерна могут пропасть...

Вредоносная амброзия обнаружена в партии пшеницы весом 2000 тонн...

Интерес к сегменту foodtech в России будет расти...

Группа «Черкизово» подвела итоги испытаний биопрепаратов «Иннагро»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: