Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Устойчивость вируса птичьего гриппа в молоке: важные выводы из новых исследованийФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиУстойчивость вируса птичьего гриппа в молоке: важные выводы из новых исследований
09 дек 2025, 09:11
131
Исследования показывают, что вирус птичьего гриппа A (H5N1) может длительное время сохраняться в молоке от зараженных коров, даже при мягкой пастеризации. В 2024 году в США были зафиксированы случаи присутствия HPAI A (H5N1) у молочного скота и обнаружения вирусных фрагментов в различных молочных продуктах, что привлекло внимание к безопасности молочной продукции. Учёные провели сравнительный анализ стабильности вируса в сыром молоке от зараженных коров и в молоке здоровых коров с добавлением вирусных изолятов. При хранении при температуре 4 °C вирус сохранялся в сыром молоке до 22 недель с незначительным снижением концентрации, в то время как в здоровом молоке инфекционный вирус исчезал в течение около двух недель. Сравнительные испытания показали, что при температуре пастеризации 63 °C вирус в добавленном молоке разлагался быстрее, чем в молоке от инфицированных коров. При температуре 72 °C разница была менее заметной, что указывает на большую термостойкость вируса в молоке от зараженных животных, особенно при низкотемпературной обработке. Исследователи подчеркивают, что эти результаты указывают на потенциальный риск передачи инфекционного вируса через непастеризованные молочные продукты для людей и животных. Источник: Milknet.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||