Урожай сои в РФ достиг исторического максимума

30 ноября 2019, 12:26

Какие регионы вышли в соевые лидеры

урожай, соя

По оперативным данным «Центра Агроаналитики» на 27 ноября, соя обмолочена в 43 субъектах РФ с площади 2,73 млн га (89,9% площади сева). К отчетной дате осталось убрать еще порядка 20% площади в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах.

В целом по России в этом году соя была посеяна на рекордной площади в 3,04 млн га (в 2018-м — 2,95 млн га). Намолочено почти 4,5 млн т, что на 12,1% больше аналогичного показателя прошлого года (4 млн т). Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га в это время год назад.

Больше всего сои намолочено в Дальневосточном и Центральном федеральных округах: 848 тыс. т в Амурской области, 375 тыс. т в Приморском крае, 612 тыс. т в Курской и 610 тыс. т в Белгородской областях. Достигнуто это благодаря максимальным среди регионов РФ посевным площадям. В частности, в Амурской области соей засеяно 857 тыс. га, в Приморском крае – 309 тыс. га, в Курской области — 282 тыс. га и в Белгородской — 267 тыс. га.

Лидерами по приросту убранной площади являются Ставропольский край — 250% (+16,8 тыс. га), Ростовская область – 115% (+3,5 тыс. га) и Самарская область – 103% (+14,8 тыс. га) при среднем приросте по стране 13,5%.

Ставропольский край лидирует среди регионов и по приросту валового сбора – 235% (+24,7 тыс. т). На втором месте идет Рязанская область – 216% (+39,8 тыс. т) и Красноярский край – 165,5% (+5,3 тыс. т). При этом средний показатель в РФ составляет 29,9%.

Самая высокая урожайность отмечена в Калининградской области – 34,7 ц/га (+135% к прошлому году, площадь посева составила 1,1 тыс. га). В Амурской области урожайность увеличилась до 13,2 ц/га (+3,6%), а в Курской – до 21,8 ц/га (+2,2%). В Белгородской области урожайность, наоборот, снизилась до 22,8 ц/га (-7,1%), в Приморском крае – до 12,9 ц/га (- 5,1%).

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

Снижение урожайности сои в ряде ключевых регионов связано с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации и уборки. Однако на фоне роста урожайности в целом по стране средняя себестоимость производства культуры в России, по оценке «Центра Агроаналитики», снизилась на 5%, несмотря на рост издержек. Это говорит о том, что стоит ожидать роста объема переработки и экспорта, небольшого увеличения переходящих запасов и снижения среднегодовых цен.

Соя остается одной из самых рентабельных культур, что и обусловило средний темп прироста посевных площадей на уровне 8,6% за последние пять лет. В целом привлекательность культуры для производителей сохранится, и можно ожидать небольшого, до 2%, увеличения посевных площадей в 2020 году. Фактические размеры посевных площадей в следующем году будут зависеть от маржинальности сои по сравнению с конкурирующими масличными культурами и кукурузой, а также возможными изменениями конъюнктуры мирового рынка.

Российским производителям сои – адресная господдержка

Ежегодный рост объемов производства сои в стране демонстрирует высокий интерес к агрокультуре как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны государства. Это подтверждает заявление Минсельхоза России об адресной поддержке российских производителей сои.

«Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например, сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, кто конвертирует свое производство под масличные», — заявил 18 ноября на круглом столе в Совете Федерации замглавы Минсельхоза России Сергей Левин, слова которого передает «Парламентская газета». По его словам, емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас.

 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Рост мировых цен на продовольствие в ноябре...

АХ «Сибирский премьер» в 2023 введет производство боидобавок для кормов...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Пивоваренный ячмень становится все более важной культурой в Ярославской области...

Минсельхоз РФ повысил прогноз урожая зерна в России до 121 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае создали новый вид трансгенной сои для южных регионов
8 июля 2019, 08:29
Учёные из Китайской академии сельскохозяйственных наук получили новый вид сои, предназначенный для выращивания в южных районах, методом редактирования генов CRISPR / Cas9. Об этом сообщает газета China Daily. Ведущий автор исследования Хан Тяньфу рассказал, что сельскохозяйственные...
Дешевая сельхозкультура приносит убытки приморским аграриям
29 мая 2019, 09:45
“Золотая” доставка может вывести Приморье из числа экспортеров соевой культуры. У соевой культуры все шансы на то, чтобы стать новой “царицей полей”. Молоко, мясо, масло, произведенные из сои - заняли прочное место в рационе многих людей. Растет производство сои в...
Почти 7 тысяч тонн приморской сои выставлено на электронный аукцион
15 августа 2018, 10:58
На Международной выставке-ярмарке приграничной торговли в Суйфэньхэ презентовали открытие российской биржевой площадки по торговле соей. По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрея Бронца, открытие данной площадки  вызвало неподдельный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: