Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ученые открыли ген, улучшающий аромат клубники и её защитные свойстваФильтрыРегионВыбор региона
К
М
С
Т
НовостиУченые открыли ген, улучшающий аромат клубники и её защитные свойства
26 ноя 2025, 08:42
131
Современные сорта клубники, несмотря на крупные и яркие ягоды, теряют вкусовые качества. Исследователи из Центра исследований сельскохозяйственной геномики (CRAG) выявили ген FvHI, ответственный за регулирование соединений, создающих свежий аромат клубники. Это открытие дает возможность создавать сорта с улучшенным ароматом и повышенной устойчивостью к повреждениям и заболеваниям, используя натуральные вещества, которые улучшают как сенсорные качества плодов, так и защитные функции растения. Аромат клубники формируется благодаря сочетанию сахаров и летучих соединений. Среди ключевых компонентов выделяются (Z)-3-гексеналь и (E)-2-гексеналь, которые отвечают за зелёные и сладкие нотки соответственно. Исследования CRAG показали, что FvHI регулирует содержание этих молекул, улучшая аромат плодов. Понимание механизма, влияющего на аромат, открывает новые горизонты для селекции более вкусных и устойчивых сортов клубники, способствующих снижению зависимости от химических обработок в сельском хозяйстве. Источник: Fruitinfo.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||