Россия вошла в топ-3 поставщиков пшеницы в Индонезию

Фильтры

Регион

Новости

Россия вошла в топ-3 поставщиков пшеницы в Индонезию

Россия восстановила объем экспортируемой в Индонезию пшеницы до уровня сезона 2017/18. Теперь Россия входит в топ-3 поставщиков в этом направлении, и эксперты считают, что объемы экспорта можно продолжать наращивать.

Поставки российской пшеницы в Индонезию прекратились в сезоне 2020/21, сообщает руководитель направления анализа аграрных рынков компании «Русагротранс» Игорь Павенский. В сообщении для ФГБУ «Агроэкспорт», эксперт отметил, что фитосанитарные требования к ввозимой пшенице не менялись, но поставки из России по какой-то причине перестали рассматриваться.

Тем не менее, благодаря усилиям профильных российских ведомств в прошлом сезоне 2022/23 Индонезия вернулась в пул импортеров российской пшеницы, сообщает эксперт. Сейчас Индонезия занимает шестое место среди импортеров российской пшеницы — с начала сезона 2023/24 в страну отправлено 1,4 млн тонн российской пшеницы. 

«Это почти такой же объем, как в рекордном по экспорту в данном направлении сезоне 2017/18, когда за весь сезон в Индонезию было ввезено 1,42 млн тонн российской пшеницы. Сейчас Индонезия покупает как пшеницу с протеином 12,5%, так и 11,5%, и Россия предлагает самые конкурентоспособные цены по этим позициям», — прокомментировал эксперт.

В настоящее время Россия является третьим крупным экспортером пшеницы в Индонезию после Австралии, откуда с начала текущего сезона ввезено уже порядка 3,3 млн тонн, и Канады (1,9 млн тонн). Как пояснил эксперт, Австралия является лидером по поставкам в силу более дешевого фрахта. В целом Индонезия входит в тройку крупнейших мировых импортеров пшеницы наряду с Китаем и Египтом. В настоящее время потребности страны достигают 11,5 млн тонн и будут только расти. Внутри Индонезии пшеница практически не выращивается, а значит, Россия вполне способна теснить конкурентов на рынке Индонезии и далее.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)