Сибири не хватает новых проектов по переработке масличных

Фильтры

Регион

Новости

Сибири не хватает новых проектов по переработке масличных

На Урале и в Сибири сохраняется профицит масличного сырья, которое вывозится в другие регионы РФ или за рубеж. Инвестиционная активность на этих территориях относительно низкая, поэтому они все еще обладают большим потенциалом для запуска новых перерабатывающих мощностей.

- Михаил Станиславович, по мнению ряда экспертов, масличные культуры должны стать драйвером развития растениеводства в Сибири и на Урале. Насколько высок потенциал этих регионов, как он реализован сегодня и какой будет доля СФО и УФО в общем производстве масличных в стране в обозримом будущем?

- За последние 10 лет объем производства масличного сырья вырос во всех макрорегионах. Этому способствовало как увеличение посевных площадей, возврат земель в сельхозоборот, так и высокая маржинальность по сравнению с другими культурами в севообороте.

По данным за последние несколько лет, доля СФО в общем объеме производства масличных (в 2023 году – 29,9 млн тонн) составляет примерно 11%, доля УФО – всего 1,8%. Благодаря глобальному потеплению и изменению климатических условий, а также новым селекционным достижениям, ареал выращивания масличных культур расширяется в сторону более северных регионов. Помимо этого, современные технологии позволяют увеличивать долю масличных культур в структуре посевов. Эти два фактора будут способствовать росту как посевных площадей, так и доли масличных в севообороте в Сибирском и Уральском округах.

- Насколько выросла доля отечественных семян в общем объеме масличных культур?

- Расчетные планы, основанные на данных региональных министерств сельского хозяйства, показывают, что в 2024 году в России площадь посева подсолнечника составит 10,7 миллиона гектаров, а объем высева семян – около 39,5 тысячи тонн. По данным компании Ruseed, доля семян подсолнечника отечественной селекции в целом по стране достигнет 30%. При этом в Сибирском федеральном округе (849 тыс. га) – 43%. По данным нашего союза, особенно с учетом пересева после майских заморозков, уровень использования семян отечественной селекции может быть выше.

По сое доля семян отечественной селекции составляет 50%, по рапсу яровому – в среднем 32%.

Политика, проводимая Минсельхозом России в отношении локализации производства семян иностранной селекции и по созданию условий для развития отечественных селекционных достижений, на наш взгляд, позволит к 2030 году выполнить целевой показатель по самообеспеченности посевным материалом российской селекции в 75%.

- Россия в последние годы наращивает посевы масличных. В этом сезоне, с учетом сложных климатических условий, по каким культурам удастся сохранить рекордные значения, а где возможна просадка?

- Прогноз общего объема урожая масличных – более 29 млн тонн. Погодные условия конца апреля-мая уже внесли свои коррективы: с учетом замены погибших зерновых подсолнечником и соей мы ожидаем урожай по семечке примерно на уровне прошлого года, а по рапсу, сое и масличному льну прибавка в сравнении с прошлым сезоном составит около 0,6 млн тонн.

- Мощности по переработке масличных с каждым годом растут. Однако сегодня складываются не лучшие условия для запуска новых проектов, в том числе из-за дорогих кредитных ресурсов. Ожидаете ли спада интереса инвесторов к данному направлению, многие ли участники рынка уже отложили свои планы?

- Введенные с 1 сентября 2021 пошлины на экспорт масличного сырья значительно расширили сырьевую базу масложировой отрасли и ее маржинальность, что стимулирует привлечение инвестиций в отрасль. На Урале и в Сибири сохраняется профицит масличного сырья, его вывозят в другие регионы РФ или на экспорт (в основном – масличный лен). В этих макрорегионах низкая инвестиционная активность, поэтому сохраняется потенциал запуска новых перерабатывающих мощностей.

Совокупный объем мощностей по переработке масличных культур в 2024 году может достигнуть 33 млн тонн против почти 31 млн тонн в 2023 году. С учетом уже реализующихся и заявленных проектов по наращиванию мощностей через два года ожидается прирост еще 4 млн тонн. Учитывая поставленные президентом России задачи по увеличению производства продукции АПК на 25% и роста экспорта в 1,5 раза к 2030 году, можно уверенно заявить, что при сохранении динамики увеличения производства масличных отрасль в состоянии достичь поставленных целей с существенным превышением базовых показателей.

- Внутренний рынок насыщен, и единственный способ развития отрасли – это рост экспорта. На каких рынках ждут продукцию россиян, какие новые направления перспективны для открытия поставок продуктов переработки масличных?

- Благодаря очередному рекордному урожаю масличных 2023 года, по нашим прогнозам, к концу 2024-го мы можем произвести более 9,65 млн тонн растительных масел. При таком уровне производства рассчитываем, что экспорт в этом году увеличится на 10,5% по сравнению с прошлым и в физическом выражении достигнет около 7,4 млн т, в первую очередь за счет наращивания объемов вывоза подсолнечного масла, которые могут превысить 5 млн т. Всего экспорт масложировой продукции ожидается в районе 12,1 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в 2023 году.

Нашу продукцию ждут на главных в мире рынках – китайском и индийском. Это традиционные и очень важные направления экспорта отечественной масложировой продукции. Обе страны входят в тройку лидеров по импорту отечественных масел. Дружественные отношения с Китаем и Индией, а также растущие потребности стран в растительных маслах будут способствовать дальнейшему увеличению объемов поставок. Также значительные отгрузки идут в Турцию, Иран, Египет и Алжир.

- С учетом ситуации на мировом рынке, какие цены ожидаются на сырье и продукты переработки масличных в новом агросезоне? В целом какие тренды определят состояние и развитие отрасли в 2024 году?

- На сегодняшний день мировая конъюнктура находится в горизонтальном движении, существенного роста мировых цен на растительные масла пока не ожидается. Скорее всего, до конца года этот тренд сохранится, цены будут примерно на том же уровне, что и в последнее время. От стоимости масла на мировом рынке и курса рубля будут зависеть и закупочные цены на сырье внутри страны.

Дальнейшее развитие отрасли будут определять два фактора: решение логистических проблем и вопросов взаиморасчетов с ключевыми странами-покупателями, а также объем будущего урожая.

Источник: sectormedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)