Россия может экспортировать 6 млн тонн кукурузы

29 ноября 2019, 08:42

Экспортный потенциал по кукурузе в этом году выше, чем в прошлом на 25% и составляет 6 млн т, рассказала «Агроинвестору» директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. При относительно стабильном внутреннем потреблении, основная интрига — фактический экспортный спрос, говорит она. По данным территориальных управлений Россельхознадзора на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с начала сезона по 5 ноября было вывезено 834 тыс. т агрокультуры (с учетом поставок в страны Таможенного союза), что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Россия может экспортировать 6 млн тонн кукурузы

Минсельхоз США оценивает объем спроса на мировом рынке кукурузы в этом сезоне на уровне 172 млн т — фактически, как и в 2018/19-м. Однако структура потребления несколько изменится. В частности, на 2,5 млн т увеличится спрос на кукурузу в Китае, на 1,1 млн т — в Мексике, на 1 млн т — в Иране, на 0,5 млн т — во Вьетнаме. «Это те целевые рынки, с которыми мы потенциально можем работать для увеличения продаж», — уверена Тюрина. Основной рынок сбыта для российской кукурузы — Иран, на долю которого сейчас приходится 66% всего российского экспорта против 50% в 2018-м, сравнивает она. Также в 3,5 раза относительно прошлого года нарастила закупки Турция, сейчас ее доля в российском вывозе составляет 20%.

При этом число стран-покупателей российской кукурузы сократилось до 13 против 30 год назад, что говорит о серьезной конкуренции на мировом рынке, обращает внимание Тюрина. «В этом сезоне, в отличие от минувшего, мы еще не поставляли кукурузу в Финляндию, Эстонию, Швейцарию, Германию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Сербию, Швецию, Данию. Также Россия пока не отгружала агрокультуру в Египет, — перечисляет она. — Полагаю, что потребности европейских стран в основном закрывает Украина, а Египта — как Украина, так и Аргентина с Бразилией».

По прогнозу Минсельхоза США, в этом сезоне Россия замкнет пятерку крупнейших мировых поставщиков кукурузы, хотя и с сильным отставанием от других лидеров. По оценкам аналитиков, США поставит на внешние рынки 50 млн т кукурузы, Бразилия — 38 млн т, Аргентина — 33,5 млн т, Украина — 30 млн т. Потенциал вывоза российской кукурузы прогнозируется на уровне 5,7 млн т.

По мнению Тюриной, единственным фактором увеличения поставок агрокультуры из России может быть ценовое преимущество: российская кукуруза на мировом рынке предлагается на $12-15/т дешевле, чем у конкурентов. Мировая цена продаж сейчас находится на отметке около $180 за тонну, что на $15-17 ниже, чем в прошлом году, сравнивает Тюрина. На внутреннем рынке кукуруза стоит в среднем около 9,2 тыс. руб./т против 10,3 тыс. руб./т год назад.

Снижение цен связано с увеличением урожая. По данным Минсельхоза на 28 ноября, в стране намолочено 13,8 млн т кукурузы на зерно в бункерном весе, тогда как в прошлом году к этой дате урожай составил 10,9 млн т. Остается убрать около 11% посевов. По прогнозу Российского зернового союза, валовый сбор агрокультуры составит примерно 14 млн т в чистом весе — это на 2,6 млн т больше, чем в 2018 году, но тем не менее ниже рекорда 2016 года, когда было собрано 15,3 млн т.

Посевы агрокультуры в этом году увеличились всего на 100 тыс. га относительно 2018 года, при этом они на 400 тыс. га меньше, чем в 2017-м. Основной фактор роста валового сбора — повышение урожайности примерно на 10 ц/га до 59,9 ц/га, согласно информации Минсельхоза. «Из этого можно сделать вывод о повышении эффективности производства: аграрии применяют качественные семена и современные технологий, — комментирует Тюрина. — Сейчас площади под кукурузой стабилизировались, и, полагаю, что в следующем году останутся на уровне 2019-го — в пределах 2,5-2,6 млн га. Этого достаточно для обеспечения и внутренних потребностей, и экспортных возможностей».

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Рост мировых цен на продовольствие в ноябре...

АХ «Сибирский премьер» в 2023 введет производство боидобавок для кормов...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Пивоваренный ячмень становится все более важной культурой в Ярославской области...

Минсельхоз РФ повысил прогноз урожая зерна в России до 121 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина значительно увеличивает экспорт кукурузы
13 ноября 2018, 10:40
 Минсельхоз Украины озвучил количество кукурузы, поставленной на экспорт, за период с 1 июля по 25 октября 2018 года – цифра составила 2,5 млн тонн; это на 56,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.   Консалтинговая компания «УкрАгроКонсалт»...
Экспорт кукурузы догнал прошлогодний уровень
3 апреля 2018, 10:20
К концу марта экспорт кукурузы из России догнал темп предыдущего маркетингового года. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, по состоянию на 28 марта вывезено 3,9 млн т, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого...
Потребление кукурузы в Китае вырастет до 231 млн. тонн в этом году
20 марта 2018, 09:24
Производство кукурузы в Китае в текущем сезоне снизиться до 215,9 млн. тонн, по данным последнего отчета МСЗ, опубликованного в конце февраля. Годом ранее урожай был значительнее на 3,7 млн. тонн. Прежний прогноз экспертов соответствовал текущим ожиданиям. Начальные резервы сельхозкультуры в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: