Роспотребнадзор: есть и полезные для здоровья добавки «Е»ФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиРоспотребнадзор: есть и полезные для здоровья добавки «Е»
14 мая 2021, 08:56
3212
Ведомство напомнило, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа», поскольку они были приняты в Европейской системе маркировки пищевых добавок. Однако они могут быть как искусственные, так и натуральные.
Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. — Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи, — сказано на сайте Роспотребнадзора. Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп: Е1 – красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет. Е2 – консерванты. Они добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). Е3 – антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров. Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди. Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад. Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому производители часто добавляют их в состав в качестве завуалированного маркетингового хода — у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы. Е7 и далее – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба. Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований: 1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы. 2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. 3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. 4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. 5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. 6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности, носоглотки. 7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. 8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей. Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171 Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако некоторые из них при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без данных добавок будут казаться пресными и безвкусными. Источник: sfera.fm Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||