Продуктовые карточки смогут стать альтернативой субсидированию производства продуктов питания

13 января 2022, 08:20

Такая возможная мера, как введение продуктовых карточек обусловлена ростом цен на основные продукты, сообщают «РИА Новости», опираясь на мнение экономистов Института экономики РАН.

Продуктовые карточки смогут стать альтернативой субсидированию производства продуктов питания

В комитете Госдумы, по промышленности и торговле, по информации RT, прогнозируют рост потребительских цен в 2022 году на 6-7%, и ссылаются на инициативу Минпромторга на проработку механизма введения продовольственных карточек в России. 

Как замечает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, в условиях роста цен есть варианты либо государственного субсидирования производителей продуктов питания, либо введения продуктовых карточек.

В феврале прошлого года  году указанная выше инициатива Минпромторга не встретила поддержки в Правительстве. Там сослались на достаточное количество иных инструментов госпомощи малообеспеченным гражданам.

Вопрос позже обсуждался в Госдуме президентом России как временная мера в пандемийный период. Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил RT по данной теме, что продуктовые карточки, помимо прочего, простимулируют отечественных производителей продуктов питания.

В интервью нашему изданию по вопросам вызовов для сферы мясного животноводства, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал следующее:

В Госдуме поддержали введение продуктовых карточек 

«Конечно, рентабельность и динамику производства поддерживает расширение экспортных поставок. Но нам бы хотелось, чтобы внутреннее потребление в России росло более высокими темпами, в первую очередь среди тех, кто недополучает животного белка. Для решения этого вопроса мы рассчитываем на механизм адресной поддержки. Граждане с низкими доходами получат от этого значительные выгоды, а часть средств может пойти на увеличение доли мяса в корзине потребления. Здесь мы не делаем специальный акцент на нашей продукции, главное, чтобы этот механизм, заработав, позволил гражданам покупать необходимые продукты, в том числе и мясо».

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Индонезийская бюрократия не испугала российских поставщиков ячменя...

Юрий Кацнельсон: «Введение продуктовых карточек стоит протестировать на нескольких регионах»...

Коллектив ученых Тимирязевской академии получил патент на уникальную рецептуру кормов для коров...

В России площадь посевных под твердые сорта пшеницы вырастет до 790,7 тыс....

В 2021 году по инициативе Управления Россельхознадзора прекращено действие 170 деклараций о соответствии на различную продукцию животного происхождения...

Как работало сельское хозяйство в 2021 году в Беларуси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: