Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Приморским филиалом ФГБУ "НЦБРП" с начала 2024 года в 10 образцах пищевой продукции обнаружено наличие микробной трансглутаминазыФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиПриморским филиалом ФГБУ "НЦБРП" с начала 2024 года в 10 образцах пищевой продукции обнаружено наличие микробной трансглутаминазы
13 авг 2024, 08:10
3496
За 7 месяцев 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проведено 94 исследования образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие микробной трансглутаминазы. В результате лабораторных испытаний получено 10 положительных результатов. Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля. Исследовались образцы от партий мясных и рыбных пельменей, фарша, сарделек, сосисок, котлет, колбас, голубцов, крабовых палочек, сыра, сырников, творога и других видов продукции общей массой 169,2 тонны. Содержание ферментного препарата – микробной трансглутаминазы обнаружено в трех партиях молочных сосисок, шести партиях творога и партии сырников производителей из Приморского края. Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется недобросовестными производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества. При этом влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. Информация о выявленных нарушениях в каждом случае вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельцев продукции направляются информационные письма об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. ФГБУ «НЦБРП» напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья. В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска. Например, в отличии от исследований пищевой продукции на микробиологические показатели (бактерии кишечной палочки и другие виды болезнетворных бактерий) исследования на запрещенные пищевые добавки не обязательны, однако не освобождают производителей пищевой продукции от ответственности в случае, если будет установлено их наличие в продукции. Этот риск производители могут самостоятельно заложить в программу и определить периодичность исследования сырья на этот показатель. Источник: Пресс-релиз Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||