Погода в России благоприятна для полевых работ

21 мая 2020, 06:05

Погода в этом году способствует проведению весенне-полевых работ в РФ. Но апрельские заморозки нанесли вред садам.

погода, полевые работы

Как сообщается в пресс-релизе Росгидромета, в большинстве районов европейской территории России температура воздуха в первой декаде мая существенно повысилась, условия для появления всходов, роста и развития сельскохозяйственных культур улучшились. Весенние полевые работы в южных районах начались значительно раньше средних многолетних сроков.

Дожди, прошедшие в ряде районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов и на западе Приволжского федерального округа, обеспечили влагой сельхозкультуры.

В первой декаде мая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также прошли дожди, которые пополнили влагозапасы почвы. Условия для роста и развития сельскохозяйственных культур улучшились. В большинстве районов Краснодарского края, на востоке Ставропольского края, в отдельных районах республик Крым, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан, а также местами на юго-востоке Ростовской и крайнем юге Волгоградской областей на 10-20 дней раньше средних многолетних сроков заколосилась озимая пшеница.

В остальных районах европейской части страны агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельхозкультур в первой декаде мая были преимущественно хорошими. Растения в достаточном количестве были обеспечены теплом и влагой.

В то же время апрельские заморозки стали неблагоприятным фактором для цветущих ранних плодовых (абрикос, вишня, черешня), а также зацветших семечковых (яблоня, груша) культур на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из-за заморозков, пасмурной погоды, а местами и сильного ветра условия для цветения и опыления плодовых культур были малоблагоприятными, констатирует Росгидромет.

По данным Минсельхоза РФ на 18 мая, яровой сев проведен на 34,3 млн га, что составляет 66,1% к намеченному и на 2,2 млн га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Яровые зерновые культуры размещены на 20,4 млн га (70,1%, на 18 млн га в прошлом году).

Источник: Milknews.ru

Также в разделе:

ЦБ прогнозирует устойчивое снижение инфляции в конце года...

Совет федерации предложил разработать меры продовольственной помощи населению и поддержке аграриев...

«Еда будущего» на «Продэкспо-2021» — поворот к растительной пище?...

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%...

Об импорте риса в Россию в 2001-2020 гг....

Поправки в закон о семеноводстве приняты в первом чтении...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 24%
5 ноября 2020, 10:55
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 28 октября 2020 года общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 532,9 млрд рублей, что на 24% выше уровня...
Дополнительные субсидии на полевые работы получили хозяйства в Забайкалье
2 июля 2020, 06:42
Более 19 миллионов рублей субсидий из краевого бюджета дополнительно получили пять крупнейших сельхозпредприятий Забайкалья на проведение сезонных полевых работ, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. «Несвязанная поддержка в отрасли растениеводства оказана пяти...
Минсельхоз: полевые работы проходят в штатном режиме
13 апреля 2020, 06:22
Перебоев с поставками ГСМ и колебаний цен на минудобрения для аграриев не наблюдается Минсельхоз России не наблюдает перебоев с поставками горюче-смазочных материалов для аграриев, сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: