В этом году Минсельхоз России ввел изменения в процесс распределения квот на ввоз семян из недружественных стран. Теперь на получение квот могут претендовать только компании, которые уже имели опыт поставок, включая 2024 год, и имеют либо собственные семена, либо договоры с поставщиками о наличии семян.
В этом году основные объемы квот получили ведущие российские и зарубежные селекционные фирмы. Например, на импорт семенного картофеля с общей квотой в 12 тыс. тонн разрешение получили три компании: «Норика-Славия» (7 тыс. т), «Солана Рус» (3,6 тыс. т) и «Евроконтинент» (1,3 тыс. т).
Кроме семенного картофеля, квоты были распределены на пивоваренный ячмень, восковидную кукурузу, рапс и высокоолеиновые гибриды подсолнечника. Существуют опасения касательно выполнения квот, так как объемы превышают потребности рынка и могут быть вызваны высокими ценами на посадочный материал в Европе.
Поскольку многие компании, получившие квоты ранее, не имели опыта в этом секторе, это приводило к неэффективности в распределении, что влияло на поставки на российский рынок. Тем не менее, новый подход нацеливается на улучшение ситуации, предоставляя квоты только опытным участникам рынка.