Количество объявлений о продаже сельхозбизнеса выросло на 53%

13 октября 2020, 13:40

Количество объявлений о продаже готового бизнеса в сфере сельского хозяйства выросло на 53% в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом 2020 года. Об этом сообщается в исследовании сайта по поиску объявлений "Авито".

По данным "Авито", практически во всех регионах России в III квартале наблюдается всплеск предложения в сфере сельского хозяйства - в 5 раз больше объявлений в Ульяновске, в 4,7 раза - в Красноярске, в 4,6 раза - в Нижнем Новгороде. Отличились лишь Саратов с падением количества объявлений на 6% и Уфа с незначительным ростом на 11%.

Количество объявлений о продаже предприятий в области общественного питания выросло всего на 6% по России, а компании из сферы развлечений выставляли на продажу на 9% чаще. Торговые организации и компании из сферы услуг стали продавать на 7% и 6% больше соответственно.

В III квартале количество объявлений о продаже интернет-магазинов в России уменьшилось на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. Наибольшее падение количества объявлений наблюдается в Омске и Перми - в каждом из этих городов оно упало на 29%. Тем не менее, есть регионы, в которых объявлений о продаже интернет-магазинов стало больше, например, в Ульяновске продавать их стали на 20% чаще, в Тольятти - на 17%, а в Воронеже и Иркутске объявлений стало больше на 14%.

Постепенное восстановление

В целом, по данным "Авито", рынок готового бизнеса постепенно восстанавливается: по итогам III квартала в разделе "Готовый бизнес" зафиксирована положительная динамика как в спросе, так и в количестве объявлений о продаже бизнеса. Предприниматели стали интересоваться приобретением компаний на 16% чаще по сравнению с предыдущим кварталом. При этом выбор для желающих приобрести готовый бизнес на сайте стал больше на 8%.

В III квартале на рынке готового бизнеса наибольшее внимание со стороны предпринимателей привлекли компании в сфере развлечений и общепита, ранее потерявшие популярность из-за карантина и введенных ограничений для бизнеса. Предприятиями из сферы развлечений интересовались на 29% больше, чем во II квартале этого года, а компании в сфере общественного питания желали приобрести на 21% больше предпринимателей.

В правительстве утвердили порядок утилизации некачественных и опасных продуктов

В Москве наблюдался всплеск интереса к приобретению компаний в области общественного питания - в III квартале в столице ими интересовались на 59% чаще, чем в предыдущем квартале этого года. Компаниями в сфере развлечений больше всего заинтересовались предприниматели из Саратова, спрос на подобные предприятия в городе вырос в 2,5 раза.

Интерес к предприятиям из сферы услуг вырос на 19% по сравнению с предыдущим кварталом, также на 19% больше заинтересовали предпринимателей торговые предприятия. Эти сферы также были в числе наиболее пострадавших от ограничений во время карантина, и такой скачок спроса может объясняться оптимистичными прогнозами в период полного снятия ограничений. При этом, вызвавшие активный интерес во время карантина интернет-магазины в III квартале уже не получили такого внимания со стороны предпринимателей - интересоваться их приобретением стали всего на 5% больше.

Список регионов, которые в III квартале заинтересовались компаниями из сферы услуг, возглавили Иркутск и Омск. В Иркутске рост спроса составил 35%, а в Омске такие предприятия рассматривали для приобретения на 34% чаще по сравнению с предыдущим кварталом. Самый яркий рост спроса на торговые предприятия был зафиксирован в Ульяновске - на 49% за квартал.

Строительные компании, приобретением которых активно интересовались предприниматели во II квартале, не потеряли популярность и после ослабления ограничений, связанных с коронавирусом: спрос на них в текущем квартале вырос еще на 14%. В Ульяновске спрос на строительные предприятия увеличился практически в 2,2 раза, а в Тольятти ими интересовались на 80% чаще, чем в предыдущем квартале. В Москве и Санкт-Петербурге рост оказался не таким заметным - на 15% и 8% соответственно.

Во сколько обойдется

Самыми дорогими компаниями МСБ на "Авито" в России в III квартале стали сельхозпредприятия и производственные организации. В среднем их продавали за 2 000 000 рублей и 1 060 000 рублей соответственно. В то время как производства подорожали на 33% за квартал, цены на сельхозкомпании упали на 39%. Строительные компании выросли в цене на 12% за квартал и стоили в среднем 370 000 рублей.

Компании из сферы развлечений в III квартале не изменились в цене - их продавали в среднем за 600 000 рублей. Предприятия в области общепита подорожали на 7%, их средняя цена составила 800 000 рублей. Компании из сферы услуг и торговли незначительно упали в цене - на 4% и 3% соответственно. Купить их можно было за 480 000 рублей и 390 000 рублей.

Минсельхоз выпустил для российских экспортеров специальные гиды

Самой бюджетной покупкой в разделе "Готовый бизнес" на "Авито" стали интернет-магазины. Их стоимость упала на 15% по сравнению с предыдущим кварталом и составила в среднем за 55 0000 рублей.

Что касается цен на готовый бизнес в зависимости от региона, дороже всего предприятия продавали в Москве и Санкт-Петербурге - в среднем за 1 000 000 рублей и 820 000 рублей, при этом стоимость по сравнению со II кварталом упала на 31% в Москве, и на 14% в северной столице. Дешевле всего в III квартале продавали бизнесы в Волгограде, Нижнем Новгороде и Ульяновске - в этих городах предприятие можно было купить в среднем за 250 000 рублей.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Все аукционы по закупке зерна Минсельхозом на этой неделе были отменены...

Аграрии юга собрали первый миллион тонн пшеницы...

Белоруссия планирует увеличить экспорт сахара до 200 тысяч тонн...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: