Казахстан – в пуле экспортеров новосибирского зерна

01 декабря 2019, 13:22

Экспорт сельхозпродукции из Новосибирской области в сезоне-2019 уже практически достиг объемов прошлого года. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», по состоянию на ноябрь сибирские производители поставили за рубеж продукции на более чем 170 млн долларов.

зерно, экспорт, урожай

Экспортная география насчитывает более десяти стран мира, есть и перспективы роста – это рынки КНР и других азиатских стран. Важно и то, что растет доля готовой продукции в экспорте: сегодня она оценивается в 40%.

По данным областного минсельхоза, Казахстан, КНР, Монголия, Иран, Египет, страны Прибалтики охотно закупают зерно и масличные. За последние три года в этой номенклатуре заметная динамика: так, в прошлом году за рубеж было поставлено почти 460 тыс. тонн зерна. Это в 6,5 раз больше уровня предыдущего года и в 19 раз превышает объемы трехгодичной давности.

Что касается мяса и молока, то объемы их экспортных поставок пока невелики: всего 4%. Но планы по развитию этого направления есть. Их реализации поможет запуск новых производств, например, молочного комплекса, большая часть продукции которого пойдет на экспорт в КНР.  Через пять лет по планам отгрузки на экспорт этого молочного завода в год должны составлять не менее 63 тыс. тонн.  По нарастающей должен пойти и экспорт мяса птицы: в регионе заканчивается строительство двух  птицефабрик, причем на одной будут выращивать уток, на дугой – индейку. Также в результате модернизации местного мясокомбината вырастут и экспортные поставки свинины.

По прогнозам, к 2024 году сибирский регион будет поставлять зарубежным заказчикам продукции АПК на более чем  440 миллионов долларов.

Источник: kazakh-zerno.net

Также в разделе:

Рост мировых цен на продовольствие в ноябре...

АХ «Сибирский премьер» в 2023 введет производство боидобавок для кормов...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Пивоваренный ячмень становится все более важной культурой в Ярославской области...

Минсельхоз РФ повысил прогноз урожая зерна в России до 121 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ливия купит у России миллион тонн пшеницы
23 октября 2019, 14:47
Москва и Триполи планируют подписать контракт на поставку миллиона тонн российской пшеницы в Ливию. Об этом сообщил “Ъ” руководитель российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов по итогам своей встречи с главой Правительства национального согласия...
Большая игра экспорта сельхозпродукции США – ставки сделаны на Канаду
18 июля 2019, 08:59
Какая еще страна может стать для США козырным тузом для замещения китайского рынка В условиях неопределенности мировой торговли, увеличения мировых урожаев и уже больших поставок сельхозпродукции на сегодняшний день фермеры США сталкиваются с огромной проблемой избыточного...
Ставропольское зерно проходит испытание в Турции
9 июля 2019, 08:31
Сорта озимой пшеницы и озимого ячменя ставропольской селекции проходят испытания в Турции. Об этом сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства. По итогам первого года сортоиспытания предлагается включить в государственный реестр селекционных достижений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: