ФАО оценило недостаток пшеницы на мировом рынке в 2022 году

Фильтры

Регион

Новости

ФАО оценило недостаток пшеницы на мировом рынке в 2022 году

07 июл 2022, 11:06 252

В 2022 году нехватка пшеницы на мировом рынке составляет 3 миллиона тонн, если вывезти с Украины больше этого объема и сразу направить его на рынок, это может повлечь сильное падение цен, заявил на брифинге главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Максимо Тореро.

ФАО оценило недостаток пшеницы на мировом рынке в 2022 году

Экономисту задали вопрос о том, поможет ли в случае достижения договоренность о вывозе зерна с Украины и из России облегчить мировой продовольственный кризис.

"В этому году недостаток пшеницы составляет около 3 миллионов тонн, недостаток кукурузы — около 8 миллионов тонн", — сказал Тореро, отметив, что в этом году стоит проблема доступа к продовольствию из-за высоких цен для потребителей.

По его словам, если вывезти сегодня больше 3 миллионов тонн пшеницы с Украины, "например, 5 миллионов тонн, следует быть осторожным, потому что это может повлечь другую проблему — цены могут упасть слишком сильно". "И тогда фермеры, которые используют сегодня удобрения (дорогие в связи с ценами на энергоносители), столкнутся со значительным вызовом. Так что один из способов — оценить, как лучше поступить с этим зерном, которое может быть вывезено (с Украины — ред.). Чтобы мы могли использовать его в будущем, а не сразу выпускали его на рынок в этом году. На данный момент этого не требуется", — указал экономист.

В качестве одного из вариантов он предложил пустить украинское зерно для создания резерва, который можно было бы использовать в экстренной ситуации. "Так что нам следует быть очень аккуратными при оценке потока дополнительной пшеницы", — заявил Тореро.

В то же время он указал, что, если России и Украине не будет позволено экспортировать зерновые, "выпадают 30% от общего объема зерновых в мире и 61% семян подсолнуха". "Мы не думаем, что в последующие год-два это может быть возмещено ключевыми странами-экспортерами (помимо РФ и Украины). Так что займет около 5 лет, чтобы это произошло", — заключил Тореро.

Источник: agroobzor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить