Экспорт российской сельхозтехники за пять лет увеличился в три раза

15 июля 2020, 06:40

В этом году рост продолжится

По оценке «Росспецмаш», с 2014 по 2019 год экспорт продукции отечественного сельхозмашиностроения вырос более чем в три раза — с 4 млрд руб. до 12,2 млрд руб. Основные покупатели российских агромашин — страны СНГ, Европы, Африки, Ближнего Востока, Монголия, Канада. Всего за отчетный период зарубежные поставки российской сельхозтехники охватили больше 50 стран.

В частности, экспорт сеялок в прошлом году по сравнению с 2014-м вырос в 11 раз, опрыскивателей — в 10, полноприводных тракторов для сельского хозяйства — в восемь, самоходных косилок и борон — в четыре, плугов —  в 3,3, культиваторов —  в два раза, зерноуборочных комбайнов — на 55%. Рост экспорта связан с мерами господдержки, основные их них — субсидии на транспортировку, кредитно-гарантийная поддержка и субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции. Правда, последняя мера на данный момент не действует, но «Росспецмаш» надеется, что в этом году она снова начнет работать, прокомментировал «Агроинвестору» замдиректора ассоциации Денис Максимкин. 

Кроме того, росту экспорта способствует значительное улучшение качества российских агромашин и выпуск новых линеек техники. Так, по данным «Росспецмаш», за 2018 год была выпущена 161 модель новой техники. По словам Максимкина, только в этом году ряд отечественных производителей запустили несколько новых образцов. Так, «Ростсельмаш» представил рынку первый серийный кормоуборочный комбайн F2650 с мощностью двигателя 611 л. с., «Петербургский тракторный завод» выпустил новый универсальный трактор «Кировец К-5 премиум» с мощность 250 л. с., «Пегас-Агро» - первую партию самоходных опрыскивателей «Туман-3», завод «Колнаг» открыл производство первой серийной четырехрядной картофелесажалки с высокой точностью и скоростью посадки. 

Благодаря действию постановления № 1432 (субсидирование скидок для аграриев на сельхозтехнику) заводы могут инвестировать средства в модернизацию производства и разработку инновационных моделей сельхозмашин. Ранее сообщалось, что в этом году скидка составит 10% вместо 15-20% в 2019-м и 25-30% в 2018-м. Максимкин говорит, что сейчас скидка составляет 10-15% от стоимости продукции. «Мы пока наблюдаем, как снижение скидки влияет на рынок», — осторожен он.

По информации «Росспецмаша», положительная динамика по экспорту сохраняется и в 2020 году. Однако в связи с пандемией сложно прогнозировать ситуацию с внешними поставками к концу года. Также крайне важным вопросом для отечественных сельхозмашиностроителей является возобновление отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий, которые являются одним из главных каналов продвижения сельхозтехники на внутреннем и зарубежных рынках.

По итогам пяти месяцев этого года рынок сельхозтракторов  (отгрузки отечественных и иностранных производителей) вырос на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, информирует «Росспецмаш». Увеличение наблюдается во всех сегментах, но в первую очередь — в мощностных диапазонах 40-100 л. с. и более 300 л. с. Рынок самоходных комбайнов в январе-мае показал прирост в 117,1%, малогабаритных тракторов мощностью до 40 л. с. — плюс 9,1% по сравнению с 2019-м. При этом в начале года наблюдалась отрицательная динамика, которая была связана с падением импорта, однако по итогам пяти месяцев она сменилась на положительную. На текущий момент сектор до 40 л. с. формируется в основном японской б/у техникой.

В секторе тракторов мощностью от 40 до 100 л. с. (формируется за счет белорусских машин) в январе-мае 2020 года наблюдается рост на 35,8%. Объем отгрузок машин мощностью более 100 л. с. вырос на 13,4%. Сектор также формируется, как правило, за счет импорта из Беларуси, стран дальнего зарубежья, а также российской техники. В январе-феврале этого года в секторе полноприводных тракторов (в основном российские машины) наблюдалась отрицательная динамика, однако по итогу пяти месяцев рост составил 33,8%. При этом за отчетный период объем поставок самоходных комбайнов в Россию вырос на 117,1%, следует из данных «Росспецмаша».

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Качество российской пшеницы урожая 2021 превышает ожидания...

Розничная цена на гречку впервые за десять лет превысила 100 рублей за килограмм...

Ритейл хотят обязать выделять полки под органику...

На Алтае поставлен абсолютный многолетний рекорд по качеству пшеницы урожая 2021...

В Пензенской области в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна...

Минсельхоз снизил пошлину на экспорт пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ремонтно-механический завод Пермского края поставит в Беларусь партию сельхозтехники
21 октября 2020, 11:38
Краснокамский ремонтно-механический завод, расположенный в Пермско крае, в 2 приема поставит в Беларусь большую партию сельскохозяйственной техники. Это резчики рулонов ИРК-01.1, фронтальные погрузчики FRONTLIFT с комплектами навесного оборудования и скоростной упаковщик SW120 –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: