Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Эксперты рассказали о трендах и инвестициях в качество белорусского кондитерского рынкаФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиЭксперты рассказали о трендах и инвестициях в качество белорусского кондитерского рынка
14 июн 2024, 11:26
545
Качество во всем — важнейшее условие конкурентоспособности и экономического развития нашей страны. Эта формула стала основным лейтмотивом III Международного симпозиума кондитеров, который был приурочен к Году качества и собрал наиболее квалифицированных экспертов отрасли. Активное участие в нем приняли и российские коллеги, они поделились своим опытом освоения зарубежных рынков и сотрудничества с белорусскими партнерами. «СГ» собрала самые интересные факты и оценки, озвученные спикерами форума. Свое в приоритете Как выглядит отечественный рынок кондитерских изделий? Общую картину обрисовал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков. — Сохраняется положительная тенденция в росте экспорта, — добавил глава «Белгоспищепрома». — Он увеличился на 13,5 процента до 72 тысяч тонн в год. Прирост произошел на рынках Китая, Казахстана, Узбекистана. Концентрируемся на запросы дружественных стран. На рынке активно представлены шесть крупных белорусских производителей и 200 более мелких, которые в том числе находятся в ведении Минсельхозпрода и Белкоопсоюза. На форуме озвучивалось: в структуре экспорта в прошлом году 46,5 процента занимали мучные изделия, 45,3 — шоколадные, 8,2 — сахарные. Кроме того, белорусским производителям удалось переломить негативный для отрасли тренд, когда около половины рынка в нашей стране занимала импортная продукция. Для этого вкладываются средства в перевооружение предприятий, чтобы качество продукции не уступало заграничным аналогам. Тренд на здоровье Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня пояснил: перед наукой стоит задача помогать предприятиям расширять ассортимент продукции. Между прочим, торты и пирожные — наиболее маржинальные виды продукции для отраслевых предприятий системы Минсельхозпрода, отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Вадим Побединский.
— Кондитерскую продукцию выпускают около 50 хлебозаводов и их филиалов, их доля в емкости рынка мучных кондитерских изделий республики — около 20 процентов, — пояснил он. — Ежегодная емкость рынка — около 100—110 тысяч тонн. При этом печенье и вафли составляют 49 процентов продукции, 33,5 процента — торты и пирожные. Насколько разнообразны сладости, которые сельчане могут приобрести в магазинах? В системе потребкооперации 93 кондитерских цеха и участка. Ассортимент реализуется в основном через собственную сеть торговых точек и составляет около тысячи наименований. — Постоянно совершенствуемся, работаем над созданием новых полуфабрикатов, — добавил заместитель председателя правления Белкоопсоюза Виктор Королев. — В то же время отмечаем устойчивый спрос на изделия, разработанные по ГОСТу, и в Год качества мы продолжим обеспечивать разнообразие вкусов, внедрять новинки. Шоколадные перспективы Разговор плавно сместился на производство конфет. На симпозиуме озвучили, пожалуй, самую злободневную проблему отрасли — рост цен на какао-бобы. Если год назад тонна этого продукта стоила около 2,5 тысячи долларов в эквиваленте, сегодня она преодолела отметку в 10 тысяч. По этой причине эксперты прогнозируют рост цен на горький шоколад. При этом производители предвидели такое развитие событий и стали покупать наперед большее количество сырья. К примеру, СОАО «Коммунарка». Специалист отдела маркетинга СОАО «Коммунарка» Анастасия Гаврильчук. Ассортимент кондитерских изделий расширяется быстрее среднего уровня товаров повседневного спроса. Еще один тренд — рост потребления в хард-дискаунтерах (магазинах с низкими ценами и небольшим ассортиментом). За год этот канал продаж прибавил 25 процентов, их доля составила 8 — от общего объема.
Мы учимся у белорусов Особенное любопытство на симпозиуме вызвала презентация генерального директора кондитерского объединения «Любимый Край» Алексея Медведева, посвященная сотрудничеству белорусских и российских производителей. Источник: www.sb.by Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||