Блог RSS / От переизбытка к недостаче - итоги рынка зерна 2010  2

От переизбытка к недостаче - итоги рынка зерна 2010

28 декабря 2010 года

Зерновой портал Grainboard.ru весь год пристально следил за событиями происходящими на рынке зерна в России и Зарубежье, и в конце этого непростого года хочется подытожить все значимые события уходящего года.

В конце 2009 года все СМИ трубили о самой масштабной засухе в России за последние 10 лет. Сообщалось, что недобор урожая в 2009 году составил порядка 13 млн. тонн зерна, а от засухи пострадало 8.152 хозяйства. Да, неприятно, да, много хозяйств пострадали, да, ущерб по прямым затратам составил порядка 13 млрд рублей. Многие даже и представить не могли, что 2010 год окажется просто катастрофичным для производителей зерна. Коварная засуха 2010 года погубила посевы на площади 13,3 млн.га - 29% площади посевов, 25.173 хозяйства признаны пострадавшими от засухи. Намолот зерна составил 63,7 млн. тонн, против 101,4 млн. тонн в 2009 году. Что преподнесет 2011 год пока остается самой большой загадкой. Пока же эксперты прогнозируют урожай зерна в 2011 году не меньше 80 млн. тонн.

Но, это как известно только предположения, что преподнесет нам следующий год знает лишь природа.

Итак, предлагаю вспомнить главные события года по-порядку:

Январь 2010.

После продолжительных зимних каникул сообщили о возобновлении закупочных интервенций на рынке зерна с 12 января. Участники рынка были недовольны тем, что Государство проводило торги совершенно не по тем ценам, которые озвучило весной 2009 года. Средние закупочные цены были на уровне производственной себестоимости зерна. Критическая ситуация сложилась в Сибирском Федеральном округе, где цены на зерно были самые низкие по России, а спроса практически не было. Многие фермеры оказали на грани разорения, им нечем было платить по кредитам и долгам. Дошло до того, что продовольственную пшеницу скармливали скоту, либо просто выбрасывали, так как денег на хранение у хозяйств не было.

Средние цены на пшеницу в Сибири в январе 2010 года были на таких отметках:







Также в январе правительство активно обсуждало меры борьбы с хроническим перепроизводством зерна в России. Предлагалось внести изменения в закупочные интервенции, путем установления фиксированных цен, чтобы государство было последней инстанцией, куда крестьяне могли бы сдать зерно.

Экспорт зерна в январе 2010 года составил 1,54 млн. тонн, что на 0,53 млн. тонн больше чем в 2009 году. Этот объем отгрузок стал рекордным за последние 7 лет.

Февраль 2010.

В Сибири ситуация на рынке зерна остается такой же сложной как и в январе 2010 года. Закупочные цены на зерно в Алтайском крае снижаются на 33%. Начинается повсеместная подготовка к весенним полевым работам.

В феврале экспорт зерна из России составил порядка 630 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше чем в 2009 году.

В феврале Минсельхоз США сделал свой прогноз производства пшеницы в России. Так, по оценкам USDA прогноз сбора пшеницы в России в 2010 году должен составить 61,7 млн тонн.

Прогноз экспорта российской пшеницы составил около 18 млн тонн, а прогноз производства фуражного зерна - 31,8 млн тонн.

В феврале эксперты USDA повысили прогноз мирового производства пшеницы до 677,44 млн тонн против 676,13 млн тонн по январской оценке. В 2009 сельхозгоду в мире было собрано 682,68 млн тонн пшеницы.

На представленном графике можно увидеть динамику сборов зерновых и зернобобовых культур в России с 2006 по 2010 год:







Март 2010.

Первый весенний месяц года был отмечен все таким же низки спросом на зерновые, а также снижением цен на пшеницу и ячмень не только в Сибири, но и в остальных Федеральных округах России. Весна 2010 года не принесла долгожданного роста цен на зерно. Совет областной крестьянской ассоциации «посоветовал» фермерам в связи с низкими ценами на зерно рассчитывать только на свои силы и связи, а не надеяться на поддержку государства.

Также, подводя предварительные итоги перезимовки регионы России массово стали заявлять о гибели озимых. В начале  марта Самарская область заявляла о 10% гибели посевов озимых, Нижегородская область о 20%, Башкирия о 15%.

На Юге России в начале марта началась массовая подкормка озимых и подготовка к весенне-полевым работам.

По данным мониторингов цен в Поволжье к концу месяца зафиксированоповсеместное падение цен на зерновые культуры.  Среднее падение цен составило порядка 150 рублей за тонну пшеницы. На 29 неделе в Поволжье тонна пшеницы стоила:

  3 кл. 4кл. 5кл.
29 марта    
3.844р./т.  
3.393р./т.  
3.118р./т.  

Экспорт зерновых в марте показал значительный скачок по сравнению с 2009 годом. Так, в марте 2010 года Россия экспортировала 640 тыс. тонн зерна, что на 70 тыс. тонн больше, чем в марте 2009 года. Основным логистическим узлом по -прежнему стал Новороссийский морской порт.

Апрель 2010.

Ситуация с зерном в Сибири накаляется. СМИ сообщают о том, что некоторые хозяйства попросту выбрасывают зерно на свалки, сжигают. Спроса все также нет, кредиты платить нечем. Россельхозбанк и Сбербанк России приняли решение снизить ставки по кредитам для сельхозпредприятий. Россельхозбанк снизил ставки по кредитам с 18% годовых до 12%, Сбербанк с 17,5% до 11,5%. Однако снижение ставок не особо улучшает ситуацию, а напротив, только вызывает массу негодования у крестьян, которые не смогли рассчитаться по старым кредитам.

Повсеместно по России продолжаются весенне-полевые работы, которые также стали не слишком простой задачей. Многие регионы сталкнулись с плохой всхожестью семян, а также с отсутствием современной сельхозтехники.

Спрос на зерно и цены остаются такими же низкими, а на Урале и в Сибири продолжают падать. В связи с низким спросом в некоторых регионах России скопилось много невостребованного зерна. Красноярский край в начале апреля имел порядка 460 тыс. тонн зерна в своих хранилищах.

По данным Минсельхоза по состоянию на 14 апреля сев ранних яровых культур проведен на площади 1588 тыс. га. Яровые зерновые посеяны на 1045 тыс. га, что на 693 тыс. га меньше 2009 года.

Цены на зерно в Южном Федеральном округе в апреле 2010 года зафиксированы на таких отметках:

  3 кл.   4кл.   5кл. 
6 апреля 4.069р./т.   3.953р./т.  
3.517р./т.   
13 апреля  4.059р./т. 3.984р./т. 3.522р./т.
20 апреля    4.022р./т. 3.989р./т. 3.464р./т.
27 апреля 3.987р./т. 3.908р./т. 6.461р./т.


Май 2010.

В мае 2010 года крестьяне несмотря на все пережитые беды продолжают весенне-полевые работы. По состоянию на 4 мая в хозяйствах страны посеяно 50 тысяч гектаров, в том числе 15 тысяч гектаров – зерновых культур, 19 тысяч гектаров – подсолнечника на маслосемена, остальное - кормовые культуры. На площади более 1 миллиона гектаров (21%) проведено раннее весеннее боронование с целью сохранения влаги. Подкормка озимых культур и многолетних трав проведена на площади 13 тысяч гектаров.

Чиновники на различных совещаниях смело заявляют, что урожай, несмотря ни на какие погодные катаклизмы составит 95-97 млн. тонн, и в страна сталкнется с перепроизводством зерна, особенно пшеницы. Государство обеспокоено, куда же стране девать столько зерна, и все начинают ломать голову над этой якобы неразрешимой задачей, ведь никакие катаклизмы не погубят наше зерно... Увы, уже к концу лета чиновники будут решать вкорне другую задачку - Где же взять зерно? А особенно где раздобыть фуража?!

Июнь-Июль 2010.

По состоянию на 10 июня в стране весенний сев произведен на площади более 45 млн. га, что составляет 94% от плана. Минсельхоз заявляет об увеличении посевных площадей кукурузы, подсолнечника, сои, ярового рапса.







В конце июля регионы Поволжья и Юга начинают подсчитывать предварительный ущерб, который нанесла засуха. Так, В Башкирии по состоянию на 22 июня погибло 952 тыс. гектаров посевов, в Саратовской области погибли посевы на площади 770 тысяч га. На Южном Урале посевы не всходят, а те, что взошли, уже пожелтели.

Такие сообщения из разных регионов России стали поступать каждый день. С конца июня по данным мониторингов цен на зерно Grainboard.ru отмечается значительный рост цен на все виды зерновых культур. К концу июля рост цен на зерно составил порядка 50% во всех Федеральных округах.

По данным от 20 июля чрезвычайная ситуация объявлена в 23 субъектах Российской Федерации.

Паника набирает обороты не только среди крестьян, но и среди трейдеров. Один Минсельхоз остается спокойным, утверждая, что урожай зерна в 2010 году будет хороший. На мировом рынке цены на зерновые также пошли в рост.

В конце июля появляются первые слухи о закрытии экспорта зерна из России. Трейдеры сметают все зерно без разбора, практически по любым ценам, что озвучивают крестьяне. Цены на зерно набирают обороты и растут даже не по дням, а по часам. Государство же обвиняет трейдеров в ажиотаже на рынке.

Для того чтобы сбить ажиотаж Государство объявляет о начале зерновых интервенций, которые должны начаться 4 августа. Как известно зерновым интервенциям не суждено было быть....

Август - Сентябрь 2010.

Самым важным событием августа стало введение моратория на вывоз зерна из России. В.В. Путин подписал указ о запрете экспорта зерна из России с 15 августа 2010 года. Эта новость взвинтила цены на зерно не только в России но и по всему миру, из-за опасения, что и другие страны запретят экспорт. Напомним, что первоначально запрет на экспорт зерна должен был продлиться до 31 декабря 2010 года. Под запрет первоначально попали пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Под Новороссийском скопилась очередь из сотни зерновозов. Экспортеры старались как можно скорее и больше вывезти зерна за пределы страны до вступления в силу эмбарго.

К концу июля страна экспортировала рекордные 1,965 миллиона тонн зерна. В частности, пшеницы было вывезено на внешние рынки (без учета Белоруссии) в объеме 1,75 миллиона тонн, ячменя - 166,73 тысячи тонн, кукурузы - 44, 278 тысячи тонн. В июле РФ, в частности, экспортировала пшеницу в Египет, Иорданию, Турцию, Йемен; ячмень - в Саудовскую Аравию.

В августе же экспорт составил порядка 1 млн. тонн зерновых. После 15 августа цены на зерно приостановили свой рост, но ненадолго.

В сентябре паника у зернопроизводителей которая была в августе немного утихла. И вместе с этим началась паника на рынке гречихи, цены на которую выросли более чем в 2 раза. Некоторые участники рынка стали здраво смотреть на ситуацию, и перестали выставлять заоблачные цены на пшеницу, ячмень и рожь.

В середине сентября был снова отмечен рост цен на зерновые культуры. Самые высокие цены на зерно в сентябре 2010 года были в Приволжском ФО, который очень сильно пострадал из-за продолжительной засухи, ну а лидером по низким ценам на пшеницу в сентябре стала Сибирь.







Октябрь - Ноябрь - Декабрь 2010

Конец осени и начало зимы были такими же напряженными. Цены на зерно в России постоянно то падали то взлетали. Мировой рынок зерна также был неспокоен. Минсельхоз США постоянно пересматривал мировой прогноз производства зерна. 

Мировой объем производства пшеницы остается на уровне 644 млн. тонн, что на 33 млн. тонн меньше чем в 2009 году. Существенный спад производства связан все с той же засухой в России и ряде стран СНГ, а также с неблагоприятным прогнозом производства в США и Австралии. Так, при ожидаемом увеличении объема мирового потребления пшеницы на 1% спад в мировом производстве пшеницы в 2010-2011г. будет смягчен за счет хороших переходящих запасов, которые составляют порядка 181 млн. тонн.

Что касается рынка зерна в России, то ситуация остается такой же напряженной. На рынке наблюдается недостаток кормового зерна, цены на которое растут еженедельно. Вместе с тем растут цены на мясо, скот в живом весе, молоко.Однако пока Минсельхоз не собирается регулировать рынок зерна с помощью товарных интервенций. Также значительным событием стало продление запрета на экспорт зерна до 30 июня 2011 года.

 

Что подарит нам Новый год остается загадкой, но мы все надеемся и Верим, что все будет хорошо!

В предверии Новогодних праздников хочу поздравить Вас с наступающим 2011 годом! Хочу пожелать Вам, наши кормильцы, здоровья крепкого, терпения, удачи, хороший погоды. Чтобы урожай был богатым!

Всегда Ваш, зерновой портал Grainboard.ru







 


Смотрите также:

Комментарии (2):

#1
не урожайный год это расплата за то что мы полили зерно в печах, вывозили на мусорку , блеяли о экспорте в 50 мл тонн игры государства с интервенциями когда закупалось зерно ниже рентабельности , болталогия министра с.х , что нужно создавать паспорта регионов , что нужно планировать дурням колхозанам скико растить зярна , что дюжить много ми его растим и его девать некуда, расплата за то что когда цена на зерновые была намного ниже рентабельности а мсх орал, что это рынок и мы не можем в него вмешиваться .вот и доигрались. Что будет дальше я не знаю .Но не уверен, что будет лучше . Потому что Деятеля да Госпожа на своих местах по прежнему. ЧАО
константин эльф

, 21 янв 2011, 17:00

#2
я ждал засуху и рост цен. правда в 2009 году, на год ошибся. Интересно а цикличность будет иметь значение относительно 11 года. сравнивая например 91 год (20-летний цикл) и 2001 год (десятилетний цикл) вроде урожай в те годы был не важный. Ваше мнение.
Дамир Сармасин

, 1 янв 2011, 20:56

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Недавние ответы:

Рынок зерна в телеграм

Новости и тренды
Перейти