Золотая жила генов устойчивости у пшеницы обнаружена учеными

09 июня 2021, 09:48

Корневая гниль пшеницы, вызываемая грибом Gaeumannomyces tritici, возможно в будущем не сможет наносить ущерб одной из главных культур в мире, несмотря на изменение климата в пользу патогена. Исследователи выявили источник живительных генов устойчивости

Золотая жила генов устойчивости у пшеницы обнаружена учеными

По словам руководителя комплексных исследований, ученого из Rothamsted Research, доктора Хавьера Пальма-Герреро, за последние годы в нашем понимании этой болезни пшеницы достигнут значительный прогресс.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что дополнительные фазы годового цикла болезни были официально признаны и исследованы путем сочетания генетики сельскохозяйственных культур и анализа почвенного микробиома.

«Были выявлены новые источники генетической устойчивости, которые исследуются и переносятся на пшеницу. Тем не менее, есть еще много неизвестного, особенно на молекулярном уровне. Поскольку устойчивых или даже частично устойчивых коммерческих сортов пшеницы для корневой гнили, вызываемой Gaeumannomyces tritici, не существует, а химические средства контроля ограничены, то все защита заключается в севообороте. И срочно необходимы новые стратегии борьбы, так как изменение климата усугубит ситуацию. В районах, где осень и зима станут мягче и более влажными, условия будут способствовать грибным болезням растений», - объясняет доктор Пальма-Герреро.

Теперь хорошие новости: предковая пшеница однозернянка культурная Triticum monococcum определена как потенциальная золотая жила генов устойчивости, которые можно использовать в селекции. Однако, эти гены еще предстоит идентифицировать, и генетическая и механистическая основа устойчивости этого вида доподлинно неизвестна.

Некоторые другие родственники пшеницы также демонстрируют многообещающую устойчивость к корневой гнили, тестируются овес и рожь.

«Мы также знаем, что бактерии, присутствующие в почве, влияют на заболевание, способствуя развитию грибка или препятствуя его развитию. Фактически, одна из наших работ показала, что большее общее количество бактерий Pseudomonas в почве коррелирует с более высоким уровнем заболеваемости. По неизвестным причинам, когда почва бедна бактериями Pseudomonas, универсальный гриб не так хорошо себя чувствует», - сказал эксперт.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Две недели осталось до II сельскохозяйственного форума «Тепличная отрасль 2021»!...

Животноводческая ферма площадью более 1500 м сгорела в деревне Круглово в Красноярском крае...

В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%...

2 новых сорта озимой пшеницы будут доступны для осеннего посева в США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: