Вчерашние торги зерном на НТБ вновь провалились

05 августа 2022, 10:27

Вчерашние закупки зерна в государственный интервенционный фонд РФ на Национальной товарной бирже (НТБ) вчера, в третий день торгов, снова оказались безуспешными. Об этом сообщили в пресс-службе биржи.Вчерашние торги зерном на НТБ вновь провалились

«По итогам интервенций было продано ноль тонн зерна на общую сумму ноль рублей», говорится в сообщении. Всего планировалось закупить 10 800 тонн пшеницы третьего и четвёртого классов («тройки» и «четвёрки») прошлогоднего урожая.  До этого провалились и два других аукциона, которые проходили 1 и 2 числа. В первый из дней планировалось  закупить 16 200 тонн пшеницы-«тройки» прошлогоднего и текущего урожая, во второй – столько же, но уже «четвёрки» прошлогоднего. Поставщиками были указаны мукомольные предприятия Алтайского края и элеваторы Омской и Оренбургской областей. 

Стартовые цены на третий класс зерна составляют 14 400, четвёртый — 13 700 рублей за тонну (без учёта НДС). Ранее оно продавалось за 15 840 и 15 070 соответственно. Следующие торги ожидаются 8-11 августа. В их расписании на 8 и 9 августа к списку поставщиков добавились Воронежская и Курская области. На этой же неделе все аукционы были отменены, чтобы рынок отдохнул. 

Но и на будущие торги участники рынка уже настроены пессимистично. Скорее всего, объёмы закупок и цены придётся ещё больше снизить, но это тоже может не помочь. Представитель Минсельхоза объяснил отсутствие продаж в этом месяце техническими проблемами с аккредитацией. Представитель Московской биржи рассказал, что аккредитованные участники сейчас завершают подготовительные процедуры, а первые сделки ожидаются на следующей неделе. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал две возможные причины: недостаточное число участников к началу торгов и требования к качеству зерна. Он напомнил, что по итогам уборки набралась огромная доля фуража. С первой из причин согласился гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также объяснил проблему жёсткими условиями участия в торгах, которые участники пока не поняли. Кроме того, он считает странным выбор регионов для интервенций. Он отметил, что уборка там или не началась, или пока непонятна рыночная конъюнктура.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

НСА разработал первое мобильное приложение по агрострахованию для сельхозпроизводителей...

Торгпред РФ назвал сельхозтовары и продовольствие серьезной точкой роста экспорта в Китай...

Засуха в Европе скажется на урожае масличных и надоях молока...

В мире резко подешевело продовольствие - упали цены на зерно и растительные масла...

Рязанские аграрии собрали первый миллион тонн зерна...

На Украине заявили, что местным фермерам невыгодна отправка зерна за рубеж...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: