На российском рынке продолжает наблюдаться повышение экспортной стоимости российской пшеницы с 12,5 процентами протеина на условиях FOB (стандартные рыночные данные для поставок за рубеж - ROSNG), которая уже составила 252 доллара за тонну. Такие данные приводятся в новом обзоре аналитического центра компании «Русагротранс».
Таким образом, цены на отечественную зерновую почти достигли мая прошлого года, когда мировой рынок отреагировал на негативные прогнозы по российскому урожаю из-за так называемых «возвратных заморозков». В сравнении с прошлой неделей это на 7 долларов, месяцем – на 16 долларов больше. Таким образом, по ним российская культура сравнялась с американской, которая при этом за неделю стала дороже на $6. У трёх остальных конкурентов цены оказались меньше – у Аргентины они составили 239 или на $1 больше, у Франции и Румынии - 244 и 250 (обе - на $2 больше)
Аналитики отметили, что биржевой рынок пшеницы падал после резкого укрепления в конце прошлой и начале текущей недели. Этому способствовало наличие существенного покрова на большей части подверженной морозами территории в России и США. Оно ослабило опасения относительно дальнейшей судьбы озимых культур. Однако не исключается, что морозы в середине февраля могли повредить наземные части растений на территориях с незначительным или отсутствующим снежным покровом, например, в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях. На фоне всего этого на мировом рынке наблюдалась серьёзная активность. Например, агентство Саудовской Аравии GFSA приобрело 920 тысяч тонн культуры (в том числе, российской) с поставкой с 1 мая по 15 июля, по средней расчётной цене около $250 за тонну, а Бангладеш – 50 тысяч тонн из причерноморского региона за почти $252 (обе партии – на условиях FOB).
В глубоководных портах цены на российскую пшеницу четвёртого класса с тем же содержанием пшеницы тоже начали расти и составили от 18 до 18,2 тысячи рублей за тонну (здесь и далее без учёта НДС). Это на 450 рублей больше чем на предыдущей неделе. Такой ситуации способствовало низкое предложение со стороны фермеров. Цены CPT Новороссийск с поставкой по железной дороге, в свою очередь, увеличились на 650 рублей до 18,9-19,4 тысячи. Что касается внутренних цен на тот же класс и тот же протеин, но на условиях EXW (самовывоз) до элеватора, то они укрепились только в Сибири – на 250 рублей, до 11,8-12,3 тысячи. На Юге стоимость осталась на уровне 16 – 16,5, в Центре – 15 – 15,7, в Поволжье – 15,5 – 16,2 тысячи рублей за тонну соответственно.
Конкретных прогнозов по поводу того, сколько составят экспортные цены на российскую пшеницу с 12,5 процентами протеина и условиями поставки FOB по итогам текущего года, пока нет. Но не исключается, что они могут продолжить как минимум умеренный рост. Аналогичные данные по конкурентам России на зерновом рынке тоже пока недоступны. Что же касается внутренних цен, то по итогам текущего года они могут. Например, в «ПСБ Аналитика» 2025 году ожидается их рост на 7% на пшеницу и кукурузу и на 11 – на ячмень.