В 2021 году российский агроэкспорт в Нигерию вырос на 40%

23 ноября 2021, 09:07

В январе-октябре 2021 года (данные ФТС за январь-октябрь и Росстата по форме 8-ВЭС-рыба за январь-сентябрь). Россия увеличила поставки продукции АПК в Нигерию на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 351 млн долл. В физическом выражении объем экспорта вырос на 12% до 1,1 млн тонн.

В 2021 году российский агроэкспорт в Нигерию вырос на 40%

Нигерия традиционно является одним из крупнейших покупателей российской пшеницы, а по итогам 10 месяцев года, по данным ФТС, вошла в топ-3 ее импортеров. В январе-октябре в африканскую страну ввезено из России 960 тыс. тонн пшеницы – на 10% выше показателя 2020 года за такой же период. Стоимостной объем отгрузок вырос на 41% до 249 млн долл.

ТД «РИФ» с начала сезона 2021/22 поставил в Нигерию 95 тыс. тонн пшеницы. «Нигерия входит в число крупных импортеров зерна, и ТД «РИФ» уже длительное время тесно работает с этим рынком», – рассказала «Агроэкспорту» директор торгового дома Марина Турянская. Она отметила, что несмотря на то, что в настоящее время наблюдается усиление конкуренции с европейской пшеницей, данное направление остается для компании одним из стратегических.

Вторую позицию в структуре российского агроэкспорта в Нигерию занимает мороженая рыба, отгрузки которой выросли на 19% до 103 тыс. тонн на сумму 98 млн долл. (+34%). Более половины стоимостного объема пришлось на скумбрию, 31% – путассу, 11% – на сельдь. Кроме того, из Приморского края и Сахалина организован экспорт мороженого минтая: за 10 месяцев отгружено 1,1 тыс. тонн на 1,2 млн долл.

Также в 2021 году Россия впервые начала поставлять в Нигерию солод. За январь-октябрь в Республику экспортировано 6,4 тыс. тонн неподжаренного солода, являющегося сырьем для пивоваренной промышленности, стоимостью 2,6 млн долл.

Нигерия – крупнейшая экономика африканского региона. В стране проживает более 206 млн человек, что составляет около 50% всего населения Западной Африки. Показатель быстро растет и, по оценкам, к 2050 году достигнет 400 млн человек. Важно отметить большую долю молодежи: медианный возраст в стране оценивается на уровне 18 лет. Помимо высокой рождаемости в Нигерии отмечается стабильный рост уровня урбанизации (примерно на 4% в год).

11% национального ВВП приходится на экспорт нефти и газа, который составляет 90% совокупной валютной выручки. Однако в отрасли АПК Нигерия сильно зависит от импорта. Крупнейшими культурами, выращиваемыми внутри страны, являются маниока и ямс, по которым Нигерия является крупнейшим в мире производителем. Каждой из этих культур в 2019 году было выращено более 50 млн тонн. Также, по данным ФАО, в 2019 году в стране было произведено около 1,5 млн тонн мяса различных видов и 524 тыс. тонн коровьего молока.

По данным ITC Trade Map, в 2020 году Нигерия ввезла продовольственных товаров на сумму более 8 млрд долл. Более 25% этого объема пришлось на пшеницу, 10% – мороженую рыбу, 9,6% – сухое молоко, 8,8% – сахар. Основными поставщиками агропродукции являлись Бразилия с долей 10%, США (9,5%) и Россия (7,5%).

Согласно оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциальный объем поставок продовольствия из России в Нигерию к 2030 году составляет около 900 млн долл. Среди продуктов, обладающих потенциалом, – зерновые культуры (пшеница, кукуруза), рыба (мороженая, свежая или охлажденная, сушеная), солод и солодовый экстракт, детское питание, сухое молоко, спирт.

Российские компании планомерно занимаются вопросом увеличения присутствия в странах Африки южнее Сахары, в том числе на нигерийском рынке. «Россия уже уверенно входит в топ-3 лидеров по поставкам пшеницы в Нигерию, тем не менее ТД «РИФ» постоянно работает над расширением присутствия, географии и заключением новых контрактов», – подчеркнула Турянская. 

Москва вдвое нарастила экспорт молока, мяса птицы и шоколада в Африку – Владимир Ефимов 

Одним из стратегических направлений является Нигерия и для «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). «По объемам импорта пшеницы Нигерия занимает 3-е место в Африке с долей от общеконтинентального импорта этой культуры в 10%. Часть зерна реэкспортируется в сопредельные Нигер и Чад. Учитывая постоянный рост потребления, мы видим потенциал увеличения российского экспорта в Нигерию. Этому может способствовать как увеличение валового сбора зерновых в России, так и налаженные связи со странами Африки, где российских поставщиков и качество пшеницы хорошо знают», – рассказали «Агроэкспорту» в ОЗК.

 
Источник: aemcx.ru

Также в разделе:

У крымского зернохранилища сорвало крышу и 100 тонн зерна могут пропасть...

Вредоносная амброзия обнаружена в партии пшеницы весом 2000 тонн...

Интерес к сегменту foodtech в России будет расти...

Группа «Черкизово» подвела итоги испытаний биопрепаратов «Иннагро»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: