В 2024 году сотрудники Санкт-Петербургского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества агропродовольственной продукции» удвоили объем исследований экспортных партий зерна, достигнув 1,541 миллиона тонн. В прошедшем году этот показатель составлял 773,3 тысячи тонн. Основная часть исследуемой продукции – пшеница, объем которой составил 710,3 тысячи тонн. Контроль качества и безопасности осуществлялся в соответствии с требованиями стран-импортеров, включал проверки на соответствие карантинным стандартам.
Экспортируемое зерно, отправляемое через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поступает из Западной Сибири, Урала, Поволжья и Центрального Черноземья, так как эти регионы не имеют доступа к морским портам. На экспорт уходило сельскохозяйственное сырье в 50 стран, в основном с использованием водного и автомобильного транспорта. Главными импортерами российского зерна стали Марокко, Нигерия и Мексика, причем 46% экспортируемых объемов направлялось именно в Африку.
Помимо пшеницы, также осуществлялись отгрузки чечевицы казахского происхождения в Турцию и гороха в Индию. Значительная часть экспортируемых объемов составляли крупы и мука, произведенные в Санкт-Петербурге, которые направлялись в страны ЕАЭС, Грузию и Сербию. Масличные культуры, такие как рапс и лен, транспортировались в Китай и Беларусь. В 2024 году впервые была проведена проверка отгрузок зерна и его переработанных продуктов в такие страны, как Индия, Бразилия, Мексика, Мали, Нигерия, Конго, Ангола и Иордания.