Россия Дружба дружбой, а пшеница врозь. Россия запретила экспорт зерна в Белоруссию и Казахстан

Фильтры

Регион

Новости

Россия Дружба дружбой, а пшеница врозь. Россия запретила экспорт зерна в Белоруссию и Казахстан

Правительство РФ запретило экспорт пшеницы и меслина из России в государства — участники соглашений о Таможенном союзе. Запрет будет действовать до 30 апреля 2008 года, как и пошлина на вывоз российского зерна в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну. Чиновники полагают, что эта мера позволит предотвратить реэкспорт зерна через Белоруссию и Казахстан (поставки в эти страны пошлиной не облагаются). Постановление было подписано 15 февраля председателем правительства Виктором Зубковым, оно вступит в силу в течение одного месяца со дня официального опубликования.
По данным Росстата, Россия в 2007 году собрала 81,8 млн т зерна против 78,6 млн т в 2006 году. К 29 января 2008 года, когда была введена заградительная пошлина, экспорт зерна составил 12,5 млн т.
«Введение запрета — это вынужденная мера, направленная на предотвращение реэкспорта российской пшеницы через Белоруссию и Казахстан. Это решение было согласовано с другими странами — участницами ЕврАзЭС», цитирует министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева пресс-служба ведомства (до октября 2000 года в Таможенный союз СНГ входили Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, однако потом союз был преобразован в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). — РБК daily).

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский согласен, что данный запрет помешает экспортерам действовать по схеме вывоза зерновых из России через союзные государства: «Теперь компания не сможет вывезти зерно в Казахстан, не заплатив пошлину, а затем растаможить его и как казахстанское отправить дальше на экспорт».
По словам г-на Злочевского, экономия экспортеров могла бы быть значительной: по такой схеме вывезти тонну зерна стоит примерно 50 долл., тогда как экспортная пошлина составляет 105 долл.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов отмечает, что такие «серые» схемы вывоза имели место на границе с Белоруссией: «Зерно вывозилось беспошлинно в Белоруссию, а оттуда под видом местного отправлялось на прибалтийские порты и дальше в Европу». Однако оценить масштаб «серого» экспорта он затруднился.Сейчас, по его словам, экспортировать зерно не слишком выгодно, гораздо прибыльнее реализовывать его на внутреннем рынке, где цена продолжает расти. «На мировом рынке сейчас тонна пшеницы обходится примерно в 300 долл., а разница в цене на российском и мировом рынке составляет примерно 70 долл.», — отметил г-н Сизов. По его прогнозам, падать цена не будет, скорее наоборот, вырастет еще сильнее на фоне общего дефицита на рынке: «Зерновые запасы по сравнению с прошлым годом ниже примерно на 5%, и это довольно существенно. К концу прошлого сезона пшеницы в некоторых регионах не было вообще».

Сами экспортеры считают, что продолжение линии запретов, начатой правительством, плохо скажется на рынке. «Это продолжение мер, предпринятых МЭРТ. Мы выражали свое отношение к пошлинам еще тогда и заявляли, что это неконструктивный шаг. В данной ситуации запрет экспорта был бы даже менее болезненным для бизнеса», — уверен директор по внешним связям компании «Югтранзитсервис» Кахор Муминов.

Генеральный директор компании Valars Кирилл Подольский утверждает, что экспортеры не злоупотребляли «серыми» схемами: «Что до нас, то мы вывозили с Украины зерно, выращенное там. Да и по рынку я не слышал, чтобы кто-то пользовался такими методами». Кроме того, он усомнился, что таким образом можно ощутимо сократить издержки, так как значительно увеличиваются расходы на логистику.

РБК daily

Также в разделе

Комментарии (0)