Рынок сои и продуктов переработки является наиболее динамично развивающимся сегментом масличного рынка УкраиныФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиРынок сои и продуктов переработки является наиболее динамично развивающимся сегментом масличного рынка Украины
01 июл 2013, 16:03
533
Рынок сои и продуктов переработки является наиболее динамично развивающимся сегментом масличного рынка Украины. На протяжении последних нескольких сезонов соя демонстрирует показатели роста не только в объемах производства и экспорта, а также в объемах переработки. Рассказать о тонкостях соевого бизнеса в Украине любезно согласился руководитель соевого направления группы «Креатив», директор «Протеин Продакшн» Евгений Щербак.
- Евгений Витальевич, расскажите немного об истории создания «Протеин Продакшн» и позициях, занимаемых компанией сегодня в соевом секторе. - Компания создана в 2006 году как совместное предприятие, участниками проекта выступили ПГ «Креатив» и иностранные инвесторы. (На сегодняшний день Группа Креатив является 100% собственником завода.) Было начато строительство первой пусковой очереди завода, которая была успешно введена в эксплуатацию в 2009 году. На сегодняшний день Группа Креатив занимает одну из лидирующих позиций в Украине по производству высокопротеинового шрота, наша продукция широко представлена как на внутреннем рынке и поставляется основным крупнейшим потребителям шротов, так и на внешних рынках. - Каковы перерабатывающие мощности «Протеин Продакшн» на сегодняшний день? В планах есть увеличение объемов переработки? - Развитие соевого направления является одним из стратегических заданий Группы Креатив. Так, в 2013 году наша компания в 3 раза увеличила мощности по переработке соевых бобов. На сегодняшний день функционируют две производственные линии, суммарный объем переработки составляет 750 тонн сои в сутки (250 тыс. тонн в год). В 2014 МГ в планах компании продолжить увеличение мощностей по переработке сои. - Евгений Витальевич, расскажите, пожалуйста, о рынках сбыта основных продуктов переработки сои? - Шрот. Потребителями нашей продукции, а именно высокопротеинового соевого шрота в основном являются предприятия птицеводческого комплекса с высокой культурой производства. Емкость рынка, даже с учетом присутствия конкурентов, дает нам возможность 80% шрота реализовывать на внутреннем рынке, 20% экспортировать. Соевое масло. Так как Группа Креатив имеет свои собственные производственные мощности по рафинации и дезодорации растительных масел, мы имеем возможность реализовывать соевое масло для пищевой промышленности, также соевое масло пользуется высоким спросом предприятий при производстве комбикормов как в Украине, так и за рубежом. В основном наши клиенты сосредоточены в ЕС: Польша, Чехия, Прибалтика. В отношении продаж нашей продукции на внутреннем рынке основными потребителями являются крупные бройлерные птицефабрики; комбикормовые заводы; свиноводческие комплексы. - Какой Вы видите перспективу экспорта соевого шрота ввиду стабильно растущих темпов переработки сои в Украине? - Перспективы глобальные, наш продукт очень высокого качества, ликвидный и очень востребованный на внешних рынках, весь вопрос в более низкой доходности продаж на экспорт, а также в «сложной» процедуре возмещения НДС. - С какими трудностями вам как переработчикам приходится сталкиваться (дефицит сырья, конкуренция на рынке сбыта)? - Я бы не сказал, что есть дефицит сырья, есть дефицит качественного сырья с показателями, которые соответствуют ДСТУ. Так как наше предприятие производит высокопротеиновый шрот, мы должны подать на производство сою с высоким содержанием протеина, соответственно приходится около 40% предлагаемого к поставке сырья отбраковывать по причине низкого содержания протеина. По поводу конкуренции, я считаю, что этот вопрос более актуален на рынке закупки сырья, нежели на рынке сбыта, конкурировать приходится с экспортерами сои. - Насколько сильно вы ощущаете конкуренцию за сою со стороны экспортно-ориентированных компаний? - Соя – биржевой товар, и конкуренцию за сою с экспортерами мы ощущаем довольно сильно, кроме того, экспортно-ориентированные компании также являются законодателями уровня закупочных цен и на внутреннем рынке. Это рынок, без конкуренции нет бизнеса. Так как наш завод находится в центре Украины, мы имеем уникальные преимущества по сотрудничеству с производителями сырья и трейдерами и заполняем перерабатывающие предприятия Группы практически на 100%. - Как ваша компания решает проблемы с нехваткой сырья (практикуете вы форвардные контракты, инвестирование сельхозпроизводителей)? - Форвардные контракты практикуем, это современный и прогнозированный инструмент. Инвестирование сельхозпроизводителей по сое пока не практикуем. Проблема с нехваткой сырья на рынке решается Группой Креатив очень просто: это скорость принятия решений, а также четко выстроенная схема логистики. Кроме того, соя – это высокоприбыльная культура, поэтому фермеры все более заинтересованы в ее выращивании. - Основную часть соевых бобов вы закупаете у сельхозпроизводителей. Проводит ли ваша компания анализ сои на ГМО при закупках? - Да, мы ведем контроль наличия ГМО в сырье, на предприятии есть оборудование – экспресс-анализатор – для определения качественного показателя наличия ГМО во входящем сырье. - Евгений Витальевич, как вы считаете, есть ли на внутреннем рынке Украины продукты, которые являются конкурентами соевого шрота? Насколько высока эта конкуренция и как вам удается с ней справляться? - Продуктами-конкурентами соевого шрота могут выступать жмыхи и шроты различных масличных культур, рыбная мука и другие белковосодержащие продукты, но нужно учитывать тот факт, что белки соевого шрота по своему аминокислотному составу являются уникальным продуктом, соответственно соевый шрот всегда будет содержаться в рецептурах комбикормов. Мы научились производить высопротеиновый соевый шрот, который по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит импортные аналоги, в этом наше главное преимущество. - Как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся на рынке сои на данном этапе? - Мы перешагнули во вторую половину МГ, закончилась уборочная в Южной Америке, мы все наблюдаем за мировыми ценами в сложившейся ситуации. По моим прогнозам, в конце МГ на внутреннем рынке будет дефицит сырья, поэтому мы активно закупаем, рассматриваем новые предложения, быстро реагируем на любые изменения в конъюнктуре. Мы создали запасы сырья для бесперебойной работы в конце МГ, также активно занимаемся подготовкой к новому сезону: привлекаем дополнительные финансовые ресурсы в оборотный капитал, строим элеваторы. - Насколько перспективен рынок сои и продуктов переработки в Украине? - Очень перспективен. Я прогнозирую только рост, как увеличение посевных площадей, так и улучшение агротехнологий для получения лучших результатов по валовому сбору и, как следствие, увеличение производственных мощностей. Источник: apk-inform.com Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||