РФ за 10 месяцев увеличила экспорт продукции АПК в Финляндию на 49%

19 ноября 2020, 14:17

По данным "Агроэкспорт" Россия за 10 месяцев этого года экспортировала в Финляндию продукции АПК на $91 млн, что на 49% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

россия, финляндия, агроэкспорт, экспорт дикоросов, экспорт пшеницы, экспорт говядины

Поставки в натуральном выражении выросли на 74%, до 257 тыс. тонн.

В основе экспорта - шрот и жмыхи. По данным ФТС, за 10 месяцев их поставки в Финляндию выросли на 18%, до 93 тыс. тонн на $27 млн (на 28% больше). В результате Финляндия поднялась в топ-5 покупателей этой продукции. Основной объем пришелся на рапсовый шрот (68 тыс. тонн), остальной - на соевый (25 тыс. тонн).

Финляндия также входит в число ведущих импортеров российского спирта и дикоросов. В январе-октябре она ввезла 31 млн литров спирта (на 1,3% больше) на $14 млн (на 2,8% меньше), ягод и орехов - 2,2 тыс. тонн (в 3,3 раза больше) на $9,5 млн (в 2,6 раза больше).

Впервые с октября 2018 года в Финляндию начались отгрузки пшеницы. Продано 85 тыс. тонн на $18 млн. В этом году Россия также начала поставки в эту страну семян подсолнечника - 16 тыс. тонн на $7,4 млн.

Как сообщает "Агроэкспорт", из-за климатических условий и короткого вегетационного периода Финляндия по многим продуктам АПК зависит от импорта. В 2019 году сельское хозяйство страны произвело продукции на 4 млрд евро, из которых около 27% пришлось на молоко, 14% - на зерновые культуры, 11,3% - на овощи, 10,8% - на говядину.

По данным ITC Trade Map, в 2019 году страна импортировала продовольственной продукции на $5,9 млрд (коды ТН ВЭД 01-24). Более 75% этого объема пришлось на другие страны Евросоюза, среди которых лидируют Нидерланды с долей 14%, Германия (13%), Швеция (11%). За пределами ЕС крупнейшие экспортеры - Бразилия (2,7%), США (1,3%) и Россия (1,1%). Ведущую роль в продовольственном импорте Финляндии играют сыры, рыба и морепродукты, мучные и шоколадные кондитерские изделия, кофе, вино, растительные масла, фрукты и овощи.

По оценке "Агроэкспорта", для увеличения российского экспорта в Финляндию целесообразно прорабатывать поставки кондитерских изделий, кормов для животных (в том числе растительного шрота и жмыха), пушно-мехового сырья, технических жиров. Перспективным рынок Финляндии является и для российских производителей алкогольной продукции, в том числе вина. В конце сентября власти Краснодарского края сообщили о достижении договоренности о начале поставок: первая экспортная партия составит 2 тыс. литров. В дальнейшем экспортный объем может быть увеличен.

Кроме того, значительный потенциал имеется для производителей органической продукции и дикоросов. По данным ассоциации Pro Luomu, более 2,2 млн финнов регулярно покупают органические продукты, и их потребление в ближайшие годы продолжит расти. В 2019 году продажи органических продуктов в стране составили 368 млн евро, что на 9,6% больше, чем в 2018 году, и в 2,3 раза выше показателя 2011 года. Россия поставляет в Финляндию свежую и замороженную чернику, бруснику, морошку, клюкву и другие ягоды, орехи, помимо этого перспективы есть у российского органического зерна, овощей, продукции животноводства.

Еще одно перспективное направление - оленина, оленьи шкуры и боенские отходы. Финляндия последние годы является ведущим экспортным направлением для российских производителей мяса северных оленей, а также основным покупателем оленьих шкур.
 

Источник: Milknews.ru

Также в разделе:

Мировые цены на продовольствие в ноябре достигли почти шестилетнего максимума...

На 1 декабря в России намолочено порядка 138 млн тонн зерна в бункерном весе...

Дмитрий Патрушев и Насер Бурита обсудили вопросы российско-марокканского экономического сотрудничества...

Утверждены первые проекты с защитой инвестиций...

Экспортную пошлину на сою могут поднять до 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
11 ноября 2020, 11:08
Оценка валового сбора скорректирована до 83,5 млн тонн Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в ноябрьском отчете повысила прогноз экспорта пшеницы из России на 0,5 млн т до 39,5 млн т. Ближайший преследователь — США — в этом маркетинговом году могут...
Российский агроэкспорт в Китай вырос на четверть
9 ноября 2020, 11:06
За десять месяцев туда поставлено более 3,7 млн тонн продовольственных товаров на $3,2 млрд С начала 2020 года экспорт российской продукции агропромышленного комплекса в Китай вырос на 24% по сравнению с показатели того же периода 2019 года, сообщает подведомственный Минсельхозу центр...
Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются
5 ноября 2020, 11:08
Отраслевые аналитики прогнозируют их стабилизацию Согласно мониторингу Refinitiv, экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе прервали рост, в связи с сокращением спроса и спадом на мировых сырьевых площадках, испытывающих нервозность из-за распространения коронавируса. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: