В 2024 году производство твердой пшеницы (дурума) в России достигло рекорда, составив 2,4 миллиона тонн, по сравнению с 700 тысячами тонн в 2023 году. Мероприятие было озвучено директором Алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК, Марией Шостак, на международной конференции Russian Durum Day 2025.
Основным фактором роста послужило расширение площади посевов, которая увеличилась до 1,4 миллиона гектаров. Приволжский федеральный округ стал абсолютным лидером по производству, собрав 1,1 миллиона тонн, что составляет 45% от общего объема по стране. Оренбургская область заняла первое место по сбору, произведя 647 тысяч тонн, что в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Башкирия увеличила свои показатели в шесть раз, составив 200 тысяч тонн.
Уральский федеральный округ обеспечил 26% общего сбора крепкой пшеницы, собрав около 600 тысяч тонн, что также вдвое превышает предыдущие результаты. Челябинская область, с результатом 505 тысяч тонн, заняла второе место в стране.
Сибирские фермеры нарастили урожай до 300 тысяч тонн, что стало почти в пять раз больше, чем в 2023 году. Омская область увеличила производство до 149 тысяч тонн, а Алтайский край — до 141 тысяч тонн.
Экспорт твердой пшеницы в 2024 году составил 0,4 миллиона тонн, что на 2,7 раза меньше, чем в прошлом году, но все равно превышает результаты предыдущих лет. Продукция была отправлена в 11 стран, среди которых Ливан, Киргизия и Афганистан. Основные традиционные импортеры, такие как Турция и Белоруссия, сократили объемы закупок.
В первые два месяца 2025 года было отгружено 123 тысячи тонн твердой пшеницы, что составляет свыше 25% от общего объема прошлого года. Российская твердая пшеница укрепляет свои позиции на лучших международных рынках, включая новые покупатели — Алжир и Иордания, а также возобновленный интерес Турции к российским поставкам.