Посевной сезон подсолнечника в России стартовал рекордно рано: по состоянию на 20 марта в Ростовской области уже засеяно 2,1 тыс. гектаров. Для сравнения, в 2021 и 2022 годах на эту дату агрономы еще не начинали работы, а в 2023 году в Крыму было посеяно всего 0,5 тыс. гектаров. Аналитики объясняют такую активность благоприятными погодными условиями и наступлением ранней весны.
В этом году в Ростовской области планируется засеять подсолнечником 945 тыс. гектаров, что несколько меньше, чем в 2024 году (954,9 тыс. гектаров). Этот регион является одним из главных производителей подсолнечника в стране, в прошлом году здесь была засеяна 10% всех полей и собрано 9,3% от общего объема урожая. Тем не менее, урожайность в области оказалась на 4% ниже среднего уровня по ЮФО, составив 16,7 центнера с гектара, что было связано с неблагоприятными погодными условиями, в частности, засухой.
По прогнозам, по всей России подсолнечник будет засеян на площади почти 11 миллионов гектаров, включая новые регионы. Лидерами по площади посева станут Саратовская область (более 1,5 млн гектаров) и Оренбургская область (1,13 млн гектаров), за ними следует Ростовская. Такая динамика связана с высоким спросом на подсолнечник, который в очередной раз определяется как наиболее прибыльная масличная культура, с прогнозируемой рентабельностью увеличением до 60% в текущем сельскохозяйственном году.