Путин объявил следующую неделю нерабочей

25 марта 2020, 21:36

В длинные выходные, которые продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, Путин призвал всех россиян «побыть дома», чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса

путин, нерабочая неделя, выходные, коронавирус, COVID 19, карантин

Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — сказал Путин.

При этом президент заверил, что все структуры жизнеобеспечения (банки, магазины, медучреждения, аптеки, транспорт) и органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Как именно будет оформлено решение о объявлении выходными рабочих дней с 30 марта по 3 апреля, Путин не сказал. Трудовой кодекс (ТК)  разрешает переносить установленные законом выходные дни (как правило, это суббота и воскресенье каждой недели) на другие дни постановлением правительства либо федеральным законом. Однако, согласно тому же ТК, постановление правительства о таком переносе должно быть официально опубликовано не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года или, в крайнем случае, не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Президент также предложил изменить порядок расчета выплат по больничному листу с тем, чтобы ее размер не мог быть меньше минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб.). «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — пояснил Путин.

В преддверии длинных выходных Путин призвал россиян проявить «дисциплину и ответственность» и побыть дома. Президент отметил, что каникулы предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось», — сказал Путин, предупредив, что в противном случае «ближайшим будущим» России может стать то, что уже происходит в некоторых европейских странах.

Источник: РБК

Также в разделе:

Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию...

Спрос на продукты из-за COVID-19 стал рекордным...

Кабмин Белоруссии на фоне коронавируса запретил вывозить из страны гречку, лук и чеснок...

Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»...

В Челябинской области могут ввести ограничения на экспорт зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономисты спрогнозировали рецессию российской экономики
27 марта 2020, 14:40
Экономисты начали ухудшать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть. Российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3%, следует из прогнозных оценок аналитиков....
Малый бизнес боится убытков — о поручениях президента из-за коронавируса
26 марта 2020, 11:11
Нет никаких сомнений в том, что государственные учреждения и крупные корпорации последуют поручению президента России Владимира Путина и отпустят своих сотрудников на недельные каникулы. Вместе с тем остается открытым вопрос о соблюдении поручений президента российским бизнесом,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: