Производство масличных в РФ обновляет рекорды

Фильтры

Регион

Новости

Производство масличных в РФ обновляет рекорды

 Производство масличных культур в России в 2019 году продемонстрировало взрывной рост, в частности наша страна остановилась в шаге от мирового лидерства в сегменте подсолнечника. Обновилось и несколько максимумов в экспорте, следует из анализа, проведённого экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Согласно документам, с которыми ознакомился "Интерфакс", в первом полугодии отмечены рекордные темпы экспорта растительных масел, обновлены максимумы по экспорту рапса и подсолнечника, с положительной динамикой шёл экспорт шротов. При этом сохранившиеся с прошлого сезона нетипично высокие переходящие запасы подсолнечника и сои позволили избежать традиционного роста цен в летний период.

Посевная площадь масличных культур показала дальнейший рост интереса к ним со стороны сельхозпроизводителей: общие площади выросли на 4,6% и достигли 14,5 млн га. К обеспечению высокого урожая подключилась и погода, которая на всей европейской части страны была близка к идеальной для созревания яровых культур.

В результате ИКАР прогнозирует общий сбор масличных в 2019 году на уровне 22,5 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. Экспорт масличного сырья возрастет на 20%, до $0,67 млрд, масложировой продукции - на 30%, до $3,5 млрд.

В 2019 году было объявлено о новых крупных инвестпроектах по переработке масличных культур в Центральном Черноземье (Курская, Липецкая, Орловская и Воронежская области). Об интересе к таким проектам заявили как ведущие игроки масложировой отрасли, так и крупнейшие животноводческие холдинги. Это, в частности, "Мираторг", группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), "Содружество", "ЭФКО", ООО "Черноземье" (Тербуны, Липецкая область) и др. Общий портфель инвестиций по семи проектам оценивается в 40-45 млрд рублей. Их реализация позволит увеличить перерабатывающие мощности на 2,8-3 млн тонн в год.

ПОДСОЛНЕЧНИК: ПРИБЛИЖЕНИЕ К ЛИДЕРУ

Начало 2019 года для сегмента подсолнечника отмечено не только рекордными темпами переработки семян (плюс 12% к первому полугодию предыдущего года), но и экспорта масла (плюс 30%). Большие запасы сырья позволяли заводам работать "по максимуму".

В 2019 году отрасль активно экспортировала свою продукцию. Возросли поставки подсолнечника в Турцию, которая вводила квоту на беспошлинный импорт в объеме до 300 тыс. тонн. По закупкам подсолнечного масла на первое место вышел Иран, нарастив ввоз из России почти в 2,5-3 раза и опередив традиционных лидеров - Турцию и Египет. Помимо этого, эксперты ИКАР отмечают рост поставок масла в Индию, которая рассматривается как ключевой торговый партнер для России на ближайшие пять лет. С начала 2019 года экспорт масла в эту страну увеличился до 160 тыс. тонн, тогда как год назад поставлено было всего 12 тыс. тонн.

В 2019 году рекордные площади под подсолнечником в совокупности с резким ростом урожайности позволили собрать 15,1 млн тонн, что на 18% больше, чем годом ранее. Россия вплотную приблизилась к показателям лидера мирового производства - Украины, которая в этом сезоне вырастила 15,5-15,7 млн тонн подсолнечника.

Мировые цены на подсолнечное масло значительную часть года росли, восстанавливаясь с рекордных минимумов конца 2018 года. Так, в Причерноморье с января по август цены возросли с $625 до $715-725 за тонну. Ненадолго уронила цены только уборка нового урожая (за 2-3 месяца они "потеряли" около 10%, котировки варьировались на уровне $650 за тонну), однако с середины ноября начался резкий рост мировых цен на пальмовое масло, который потянул за собой рынки соевого и подсолнечного масел. В результате в конце года цены вышли на пиковый уровень ($740-750 за тонну) с перспективой дальнейшего роста.

Аналогичная динамика отмечалась и на рынке подсолнечника, ценообразование которого зависит от рынка масла.

Как прогнозируют эксперты, рекордный урожай подсолнечника в этом году обеспечит максимально высокий уровень загрузки заводов за последние 10 лет - около 80%, а значит и увеличит экспорт готовой продукции. По оценкам ИКАР, экспорт подсолнечного масла в 2019/2020 сельхозгоду вырастет на 15%, до 3-3,1 млн тонн, а экспорт подсолнечного шрота может достичь исторически рекордных 2 млн тонн.

СОЯ: НЕТИПИЧНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Российский рынок сои в 2019 году показал нетипичную стабильность в летний период, как и рынок подсолнечника. Это было также связано с рекордно высокими переходящими запасами, что позволило избежать ценового ралли, как это было в 2018 году.

Урожай сои 2019 года обновил максимум благодаря расширению площадей в центре и на юге, а также в Сибири. Это позволило компенсировать потери площадей из-за неблагоприятной погоды на Дальнем Востоке. Всего было засеяно 3,04 млн га, что на 3,6% больше по сравнению с 2018 годом. Урожайность прибавила в среднем 7-8% за счет хозяйств европейской части. Всего собрано 4,34 млн тонн. Таким образом, в западной части соевого рынка России предложение вновь резко возрастает - на 26%, до 2,79 млн тонн, тогда как в восточной части, где производство падает второй год подряд, оно сократилось на 14%, до 1,55 млн тонн.

Цены на сою в центре и на юге после затяжного снижения в первой половине 2019 года вышли на минимальные уровни с 2014 года. В конце года в этих макрорегионах они составляют 22,5-23,5 рубля за 1 кг (с НДС), тогда как год назад соя стоила 27,5-28 рублей в центре и 30,5-31 рубль на юге. Впервые в истории российского агробизнеса цены на сою в европейской части страны оказались на конкурентоспособном уровне для экспорта в Европу (относительно цен на Роттердамской бирже).

На Дальнем Востоке сокращение урожая сои удерживает цены на повышенном уровне, что негативно сказывается на маржинальности переработки. Так, выработка соевого масла в 2019 году по сравнению с 2018 годом упала на 30% и продолжит сокращаться. В декабре стало известно о решении ГК "Русагро" законсервировать завод "Приморская соя" до улучшения рыночной конъюнктуры. На этом фоне экспорт бобов в Китай и другие страны Азии, хотя и сократился, но остается на высоком уровне - 631 тыс. тонн по итогам 11 месяцев 2019 года (на 17% меньше, чем годом ранее).

Анализируя рынок соевого шрота, эксперты отмечают рост внутреннего потребления. По итогам 2019 года потребность может увеличиться на 5% как за счет роста в свиноводстве (на 6%) и молочном скотоводстве (на 4-5%), так и за счёт постепенного увеличения соевого комплекса в рецептурах комбикормов.

РАПС: СПРОС РАСТЁТ

Урожай рапса в 2019 году в РФ обновил рекорд несмотря на сохранение на том же уровне площадей на уровне 2018 года (1,56 млн га). Благодаря заметному росту урожайности в центре, Поволжье и на юге удалось собрать 2,06 млн тонн, что на 4% больше, чем к 2018 году. Спрос на рапс увеличивается прежде всего в сегменте переработки, которая за 2019 год возросла на 15%. Причём интерес к этой культуре проявляется повсеместно - как в центре и на Северо-Западе, так и в Урало-Сибирском макрорегионе. На этом фоне экспорт рапса в 2019 году сократится на 4-5%, до 440-450 тыс. тонн, прогнозируют эксперты.

Средние цены на рапс в России в 2019 году были на 5% выше прошлогодних, чему способствовал рынок Евросоюза, где рапс и рапсовое масло значительно подорожали. С учётом сохранения этого тренда в первой половине 2020 года можно ожидать более высоких цен на рапс. Кроме того, в Сибири эта культура значительно подорожала из-за большого спроса со стороны Китая. Так, если год назад цены были на уровне 20-20,5 рубля за 1 кг (с НДС), то в декабре 2019 года рапс продаётся по 24-24,5 рубля.

Эксперты также отмечают стремительный рост экспорта рапсового масла, который по итогам 2019 года достигнет 500 тыс. тонн (без учета реэкспорта из Белоруссии). Это будет на 35% больше, чем в 2018 году. Россия уверенно занимает по этому показателю второе место в мире после Канады, уточняют эксперты.

Растёт также популярность рапсовых шрота и жмыха. Их потребление в РФ в 2019 году увеличится до 650 тыс. тонн и превысит показатель 2018 года почти на 20%.

Позитивным сигналом для российских производителей рапса являются опасения по поводу состояния озимых посевов этой культуры в ЕС и на Украине - они создают возможность для дальнейшего роста цен в 2020 году. На этом фоне посевные площади под озимым рапсом в РФ под урожай 2020 года выросли на 12%, до 318 тыс. га.

Мировое производство рапса в 2019 году стало минимальным с 2012 года - 61,5-62 млн тонн, что на 4,5% меньше, чем в 2018 году. Сокращение производства произошло из-за больших потерь озимого рапса в Евросоюзе, где урожай сократился на 16%, а также из-за снижения площадей в Канаде на фоне санкций Китая на поставки канадского рапса и засухи. Кроме того, третий год подряд снижается производство в Австралии. Это привело к существенному росту цен, которые с июля 2019 года выросли на 11% и вышли на максимум за последние 5 лет.

ЛЁН И ГОРЧИЦА: ПЛОЩАДИ РАСТУТ

В сегментах нишевых масличных культур продолжается рост посевных площадей подо льном и горчицей и сокращение - под рыжиком и сафлором.

По данным ИКАР, в 2019 году посевные площади льна продолжили рост, особенно в Поволжье, Сибири и на Урале. Всего было посеяно 815 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2018 году. Причём более половины из них - на Урале и в Сибири. В результате, по оценкам ИКАР, производство может достичь рекордной отметки в 670-680 тыс. тонн.

Высокий спрос на лен на глобальном рынке обусловил не только рост отгрузок из России с августа 2019 года (на 35-40% к аналогичному периоду 2018 года), но и привел к резкому росту цен. Так, на ключевом "льняном" базисе - Гент (Бельгия) - сырье продаётся на уровне $500-510 за тонну, что на 10-12% выше, чем в прошлом году.

Одним из факторов роста стал неурожай в Казахстане - несмотря на рекордно высокие посевные площади в 2019 году, поясняют эксперты. Это привело к историческому максимуму цен на лен в России: на конец декабря они составили 26-26,5 рубля за 1 кг (с НДС) в центре и 24,5-25 рублей в Сибири.

ИКАР также отмечает и существенное увеличение внутренней переработки льна в России. В 2019 году по сравнению с годом ранее она возросла на 70-75%. Основные переработчики льна сосредоточены в Липецкой, Омской и Калининградской областях, а также в Алтайском крае. Высокий интерес к переработке связан с ростом спроса на льняное масло как со стороны Китая, так и Норвегии, которые в совокупности формируют 98% всех отгрузок на экспорт из России, поясняют эксперты.

В 2019 году увеличились и площади ещё под одной нишевой масличной культурой - горчицей. Они достигли 382 тыс. га, что на 13% больше, чем в 2018 году.

В то же время сафлор и рыжик пока не очень привлекают аграриев. В 2019 году площади под ними составили всего 98 тыс. и 66 тыс. га соответственно, что меньше прошлогоднего.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в разделе

Комментарии (0)

Рынок зерна в телеграм

Новости и тренды
Перейти