Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс тонн к 2030 годуФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиПроизводство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс тонн к 2030 году
12 апр 2024, 08:20
1469
Эксперты прогнозируют, что производство растительного белка в России будет расти на 3-5% в год до 2030 года и достигнет объема 200 тыс тонн в год. При этом продукция на основе растительного белка остается нишевой на российском рынке, хотя спрос на нее медленно растет. Аналитики Россельхозбанка оценили перспективы развития производства сои и продуктов на основе растительного белка в России. В сообщении аналитиков, указано, что именно соевый белок будет основной альтернативой животным белкам в ближайшие годы. Объем урожая сои в России растет — так, в 2023 году он составил уже 6,8 млн тонн, что на 14% выше уровня 2022 года. Выросла также площадь посевных земель под соей — на 4% по отношению к прошлому году. В ближайшие годы объем сбора сои будет стабильно расти за счет дальнейшего расширения площади посевных земель и постепенной интенсификации сельского хозяйства. Уже к 2025 году урожай может превысить 8 млн тонн. Объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023 году составил порядка 180 тыс тон, говорится в сообщении. Самым популярным продуктом на основе альтернативного белка является молоко, отмечают аналитики — на различные растительные аналоги молока приходится 60% рынка альтернативных растительных продуктов. Спрос в этой сфере немного выше, чем в остальных, и составляет 5%. При этом спрос на растительные аналоги мяса составляет всего 3%, и на эти продукты приходится 20% от объема рынка. Еще 10% рынка составляют растительные сыры, оставшиеся 10% — другие продукты, включая растительные аналоги рыбы и морепродуктов.
Источник: sfera.fm Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||