Правительство утвердило единую субсидию на лизинг техники

13 января 2020, 10:31

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее предоставление субсидий из федерального бюджета на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции. На них смогут рассчитывать лизинговые компании, которые возьмут на себя обязательства по закупке и передаче в лизинг на льготных условиях продукции автопрома, специализированной техники и оборудования, сельхозтехники и др. Проект постановления был разработан Минпромторгом.Правительство утвердило единую субсидию на лизинг техники

Федеральным бюджетом в 2020 году на финансирование программы предусмотрено 9,8 млрд руб. В следующие два года предполагается выделить 18,7 млрд руб. и 18,5 млрд руб. Господдержка позволит увеличить спрос на российскую промышленную продукцию за счет предоставления лизингополучателю льготных условий, говорится в справке к документу. По словам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, лизинговая субсидия будет способствовать увеличению выпуска конкурентоспособной российской продукции за счет обновления производственных мощностей предприятий.

Первый квалификационный отбор заявок на участие в программе пройдет с 27 января по 27 февраля 2020 года, список лизинговых компаний-победителей будет обнародован в марте, в апреле предполагается заключить соглашения о предоставлении субсидий, уточняет Минпромторг. Главным критерием отбора станет эффективность использования бюджетных средств — отношение объема переданной в лизинг продукции на один рубль бюджетной поддержки. Также в приоритете будут участники нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», которые реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

При этом для каждой отрасли установлен лимит финансирования, так, на льготный лизинг сельхозтехники может быть направлено не более 10,2% от общей суммы, то есть в этом году около 980 млн руб. Наибольшая часть субсидий — 79,1% — приходится на продукцию автопрома и подвижной состав. В лизинг на льготных условиях можно будет передавать только технику, соответствующую требованиям о локализации, которые утверждены постановлением правительства №719.

Ранее из бюджета возмещалось 10% авансового платежа на лизинг автотранспорта и спецтехники, тогда как покупка газомоторной и сельхозтехники (по «программе 1432»), а также городского электротранспорта и подвижного состава субсидировалась напрямую.

По данным Минсельхоза, в 2019 году по «программе 1432» была просубсидирована покупка со скидкой 24,1 тыс. единиц сельхозтехники, что на 37% больше, чем в 2018-м. Объем господдержки этого направления был увеличен на 6,5 млрд руб. до 14,5 млрд руб. Также аграрии приобрели 7,2 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования в лизинг на общую сумму 25,6 млрд руб.

В мае прошлого года стало известно, что правительство с 2020 года новая мера господдержки, которая должна работать с этого года. В декабре на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова рассказывала, что министерство будет компенсировать выпадающие доходы «Росагролизингу», и рассчитывает, что его поставки в 2020 году увеличатся до 40 млрд руб. При этом «программа 1432» переходит в ведение Минпромторга.

В конце прошлого года в Адыгее в ходе встречи президента Владимира Путина с представителями общественности, на которой обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, один из ее участников попросил главу государства оставить в силе постановление 1432 и сохранить финансирование по нему на прежнем уровне — 16-20 млрд руб. в год до 2023 года. Как уточнил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, программа была передана Минпромторгу «с определенным количеством денег», которые изначально были на нее предусмотрены. «Ваше поручение было, чтобы ежегодно на эту программу выделялось не менее 8 млрд руб., пока мы сопровождали, мы эти деньги выделяли и даже больше», — уточнил он. В бюджете на 2020 год на субсидирование скидок на покупку сельхозтехники заложено 8 млрд руб. Путин обещал постараться сделать так, чтобы аграрии почувствовали, что поддержка продолжается. На Госсовете, посвященном аграрной политике, который прошел 26 декабря, он также отметил, что нужно продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Запасы пшеницы в России на минимальном уровне за последние шесть лет...

Импортеры кормовых добавок просят Михаила Мишустина решить вопрос с доначислением НДС...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Джамбулат Хатуов отметил важность организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельхозкультур...

Брянская область: Выставка «Всероссийский день поля» представляет новейшие достижения селекции и сельхозмашиностроения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии
13 января 2020, 09:09
Правительство России утвердило постановление №1908, которое направлено на поддержку лизинга и стимулирование спроса на отечественную промышленную продукцию, в том числе, продукцию специализированного машиностроения В рамках этой программы для российских производителей сельхозтехники в 2020...
Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники
16 июня 2016, 09:56
В текущем году из бюджета Челябинской области направят в 4 раза больше средств на возмещение затрат сельхозпроизводителей на покупку техники. На заседании правительства региона был утвержден порядок предоставления аграриям субсидий на возмещение части расходов на приобретение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: