Овсянка, сэр! Великобритания увеличит площади под овсом новых сортов

19 февраля 2021, 09:08

Новый проект по выведению климатоустойчивых сортов овса стартовал в Великобритании

Овсянка, сэр! Великобритания увеличит площади под овсом новых сортов

Британские и ирландские исследователи изучают новые возможности в селекции сортов овса, культуры, идеально подходящей для местного климата.

Руководитель проекта из Университетского колледжа Дублина, профессор Фиона Духан сказала, что овес был культурно и исторически очень важной частью сельского хозяйства Ирландии и Великобритании.

«Сегодня возросло осознание преимуществ по всем направлениям, которые предоставляет овес. От потенциала оздоровления почвы до производства инновационных, полезных и питательных овсяных продуктов», сказала она.

Потребительский спрос на овес растет одновременно с продажами более здоровых продуктов практически во всех категориях, включая зерновые батончики, хлеб и напитки.

Более высокое содержание белка и масла в овсе означает, что он имеет очень высокую пищевую ценность и, кроме того, является эффективной заменой импортной сое, дорожающей с каждым годом. Таким образом, расширение площадей под овсом принесет выгоды не только людям и экологии, но и экономике страны.

Проект «Здоровый овес» ставит в приоритеты сотрудничество с фермерами. Заключены договоренности о том, что производители протестируют устойчивость и урожайность различных сортов в системах сокращенной и традиционной обработки почвы.

Фермеры, как и ученые, будут работать над выявлением разновидностей овса, показывающих повышенную урожайность при низких затратах и отличающихся ​​ превосходными питательными характеристиками, сохраняя качество зерна в разных погодных условиях. В целом, овес считается довольно климатоустойчивой культурой, однако, ученые намерены раскрыть дополнительные супер-способности этих растений в связи с угрозой глобального потепления.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты...

Россия в феврале экспортировала рекордные 4 млн тонн пшеницы...

В гости со своими патогенами: о чем говорят результаты фитоэкспертизы семян...

Новую систему очистки зерна от вредных и сорных примесей разработали в БГСХА...

Экспорт зерна из России с начала года вырос вдвое...

С 22 по 28 февраля основным видом импортируемой продукции в российскую федерацию стала готовая пищевая продукция...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: