Стороны стараются не афишировать проект, отметил один из источников издания. По его словам, новый экспортер потенциально может продавать в основном зерно «Русагро». Урожай компании в 2022 году вырос на 23%, было произведено 1,08 млн т, включая 858 тыс. т пшеницы. Группа поставила на рынок 673 тыс. т собственной пшеницы и 144 тыс. т зерна сторонних производителей. По словам источников издания, группа также уже начала развивать экспорт зерна, отправив несколько судов с пшеницей в Иран.
Подольский написал в соцсети о наборе команды для новой компании, которая будет заниматься экспортом зерновых и масличных культур. В сообщении говорится, что один из офисов компании будет расположен в Таганроге (Ростовская область). Бизнесмен известен тем, что создал компании «Югтранзитсервис» и «Валарс Групп», которые были одними из первых экспортеров зерна из России. Также он основал онлайн-агентство путешествий Anywayanyday и в 2017 году запустил сервис по перевозке сельскохозяйственной продукции Smartseeds.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал, что прежде, чем делать какие-то заключения о потенциальной успешности Мошковича в сфере зернового экспорта, нужно понимать, как и на каких условиях он входит в бизнес. «Только после этого можно предполагать, получится там что-то, или нет», — считает эксперт.
Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина полагает, что речь идет о приобретении мощностей ушедших из России компаний. «С 1 июля крупные иностранные экспортеры — Viterra, Cargill и Louis Dreyfus - останавливают свою деятельность, освобождается ниша. Потенциально ее могут занять российские компании, как действующие, так и новые. Сейчас “Русагро” экспортирует зерно, но не в таких больших объемах», — сказала она.
Между тем, на портале нормативных правовых актов появился проект постановления правительства, в котором говорится, что российские экспортеры зерна могут отказаться от части своих экспортных квот для перераспределения их среди других поставщиков. Эта мера направлена на предотвращение снижения объема вывоза зерна из-за избыточного предложения на внутреннем рынке и проблем на внешнем. Документ подготовлен Минэкономразвития.
Согласно проекту, освободившийся объем квот будет распределяться Минсельхозом между другими участниками внешней торговли по заявительному принципу и в порядке поступления обращений. Претендовать на дополнительные квоты смогут экспортеры, которые уже исчерпали ранее полученные объемы или имеют контракты на поставку зерновых в соответствующем размере. Суммарный дополнительный объем квоты не будет превышать 45% от изначально выделенной экспортеру.