Новые сорта яровой пшеницы выдержат экстремальные условияФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиНовые сорта яровой пшеницы выдержат экстремальные условия
19 дек 2023, 08:40
215
Современное сельское хозяйство требует новейших решений для развития у растений устойчивости к климату, болезням и насекомым-вредителям. В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» ученые выводят сорта яровой пшеницы, которые смогут расти в экстремальных условиях, и при этом будут отвечать всем требованиям к качеству. Яровая пшеница давно стала лидером среди сельскохозяйственных растений. Она одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. По посевным площадям и валовому сбору зерна яровая пшеница занимает первое место среди других зерновых культур. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки, но наибольшие площади ее посева находятся все же в России (основные площади сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале). И все потому что зерно яровой пшеницы обладает высокими хлебопекарными, а также вкусовыми качествами. Оно используется как для выпечки различных сортов хлеба и кондитерских изделий, так и для производства макарон, круп и т. д. Младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Бобурджон Наджодов, в своей научной деятельности сфокусировался на селекционно-генетической оценке яровой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России. По его мнению, использование новых генетических образцов позволит противостоять изменениям климата и стабилизировать урожайность пшеницы.
Первая попытка создания синтетической пшеницы была предпринята в середине прошлого века с «синтетической спельтой» в рамках исследования по определению прародителей T. aestivum subsp. spelta L. Thell. Эти самые ранние аллополиплоидные гибридные формы обыкновенной пшеницы получили название «синтетическая гексаплоидная пшеница» (Synthetic Hexaploid Wheat). С конца 1980-х годов Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) создал более 1000 линий SHW. В последующих исследованиях было признано и подтверждено, что SHW является ценным генетическим источником с лучшими характеристиками при биотических и абиотических стрессах, а также с лучшим потенциалом урожайности, таким как более крупные ядра и колосья.
В 2003 году в Испании была проведена предварительная регистрация синтетической производной пшеницы CIMMYT под названием Carmona. В то же время в Китае был зарегистрирован первый синтетический сорт. С тех пор в мире было зарегистрировано не менее 62. Синтетические производные показали значительное увеличение генетического разнообразия по сравнению с их родителями. В Тимирязевской академии также активно ведется научно-исследовательская работа по созданию новых селекционных линий пшеницы. Основой этого служат синтетические линии пшеницы, привезенные из Мексики. Используя методы скрещивания, ученые стремятся создать сорта пшеницы, которые будут отличаться повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и болезням, а также обладать улучшенными хлебопекарными качествами.
Источник: sfera.fm Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||